Воспоминания Могнаева Ивана Федоровича


(бывший надзиратель)
вх-89-28

Статья 58-10 мне хорошо известна, а именно потому, что я проработал около 5 лет в органах МВД непосредственно в лагерях. Отслужил Армию чекистом, работал участковым во время Отечественной войны. Так что в особенности с 58-й я встречался в лагерях, работая старшим надзирателем. Наслушался я их разговоров. Все говорят: «Да за что меня посадили» и суть правду не скажет. Вот такой пример. Встречаю земляка в лагере и, удивляясь, спрашиваю: «За что ты попал, Дмитрий». «Да, по сути, ни за что. Работал зав. отделом пропаганды и агитации в райкоме партии. Случилась война 41 г., и вот мы поехали в Ирбейский район проводить собрание. Были секретарь райкома и председатель райисполкома. Провели собрание, пошли в столовую, и во время обеда зашел разговор насчет войны. 1941 год, в это время немецкая армия шла ходом, наши войска отходили к Москве. Я возьми и скажи свое мнение, мол, будем вскоре работать у немцев, не нужно будет партбилетов, как хочешь, так и живи. Больше я ничего не сказал. Приезжает в район секретарь райкома, позвонил куда надо и меня в кутузку. Ну, думаю за что? А когда началось следствие, то предъявили как парт. неустойчивый, не верил в свою победу, мои слова пошли на пользу врагу и вот суд. Дают вышку. Судила Тройка и дала мне 72 часа, чтобы я написал помилование. Помиловали, дали 10 лет». Я спрашиваю его: «Скажи, правильные твои действия?» Он говорит: «Нет, я разве думал, что так повернется, такая будет победа?» Таким был Орещенко Дмитрий. Да, если их всех описывать, то столько можно написать.

Еще такой пример. Этот человек я, конечно, сейчас не помню, давно было это, до войны, был в колхозе, заведовал прудом, где разводилась рыба. Вот что он рассказал: «Когда началась война, нас немцы оккупировали. Я собрался также заведующим при немцах работать. Думаю, Советской власти больше не будет, а жить надо. Так и работал. После того, как Советская Армия нас освободила, тогда я подумал, надо было в партизаны уйти. А когда предъявили, я и говорю: «За что, мне жить надо, все равно работать на кого, разницы нет. Ни за что».

Взять такой пример. Прочитал я в журнале «Юность» статью Разгона, по национальности еврея. Он пишет, что судили ни за что, а давали срок не меньше 10 и 5 поражения. Мне кажется, не может быть, что ни за что, а почему он не описал по какому делу он проходил, какое ему предъявили обвинение и в чем. А он только описывает, как содержали в лагере, как кормили, да где его родственники скрывались за границей. А что же для вас, гр-н Разгон, в лагере перину предоставить, туфли с галошами, курятиной кормить? Лагерь есть лагерь. Он и сейчас такой.

Вот вы пишите, что попали в изолятор, где малая камера и где много тепла электрического. Я должен прямо сказать, наверное, «хороший» был работник, что туда попал. А кто работает, не бывает отказчиком, тот не попадет, ему почет и даже усиленно кормят. Да, ваш брат, когда он работает ему только пивом торговать. Когда была большая амнистия, уносили с собой денег, кто, конечно, работал, по 50-60 тысяч рублей, а таким как Разгон и до дому доехать не на чем. Лагерь давал на дорогу.

Во время Отечественной войны, когда наши войска временно отходили, когда шли по городам Риги, Вильнюса, Талина, то с верхних этажей на наших солдат обрушивался шквал и кипяток и всякое разное. Думали, наши войска больше не придут. При освобождении г.Лудзе нашими был задержан корректировщик на ж.д. станции, где было скопление наших войск и техники, а немецкие самолеты делали налет. Да его надо было на месте кокнуть, но был сдан в особый отдел.

Вот я поэтому хочу сделать вывод. Все пишут, во всем виноват вроде И.Сталин и все старые коммунисты: Молотов, Маленков, Ворошилов, а сейчас он умер. Так кто же строил социализм, кто отразил тяжелые годины войны, а их за 39 лет под руководством Сталина было 4. А сколько врагов народа. Что они только творили. Взять Книгу Памяти и что только там делали кулачья и враги. Как хлеба палили, как сено жгли, как плотину взорвали.

А еще книги. Сказочки. Уши вянут, что творили. И кто-то им расскажет, что вашего дедушку расстреляли, а откуда знает, что его дедушка или отец творил. И вот сейчас много внушают этого молодежи, а они верят таким как Разгон, Орещенко, Бершовский с Украины, которые все сидели ни за что. Описывать можно много, но у меня уже и память слабовата, мне 70 лет. Конечно, были ошибки в верхах, но как говорят: кто ничего не делает, тот не ошибается. Брежнев, вон, что творил и покуда живой был, ему не мог никто указать, потому что вся власть была в его руках. А теперь тряси его, когда он свое дело сделал, его теперь уши не слышат.

А вот зятя его судили слабовато. Надо еще раз его пересудить и доверить тому судье, который не причастен к нему и взаимоотношения были у них разные.

Прошу редакцию «Красноярского рабочего» описать мою статью. Может кто со мной и согласится а кому-то будет не по душе.

С уважением Иван Федорович Могнаев

Прошу Вас, если что-то не так, подправьте и извините за мою малограмотность.


На главную страницу