Фамильный архив Мордвиновых


Мордвиновы: кулацкая семья

Понедельник, 28 Июня 2010 г.

В Бирилюсском районном архиве удалось разыскать кулацкие дела Мордвиновых. Выдержки из этих документов позволяют немного узнать о жизни, занятиях, хозяйстве, быте, составе семей наших предков.

Вот что удалось почерпнуть из  архива:

Ф.519, оп.1-с, д-120. «Дело кулака Мордвинова Ивана Евстафьевича.» В феврале 1930 года председатель Бирилюсского сельсовета некий Власов дает ему такую характеристику: «Эксплуатирует наемный труд ,в 1929 году держал пасечника». В протоколе №1 Бирилюсского района комиссии по пересмотру лиц, лишенных избирательных прав, от 11.05.1930 есть имя кулака Мордвинова И.Е. его семье принято решение: Мордвинова И.Е. и всех членов его семьи, достигших 18 лет, оставить в списках лишенцев. В мае 1930 состоялось заседание членов президиума Бирилюсского райисполкома, на котором также разбиралось дело кулака Мордвинова. О нем сказано: «Мордвинов Иван Евстафьевич лишен избирательных прав. В 1929-1930гг был обложен сельхозналогом в индивидуальном порядке. До 1928 года эксплуатировал наемный труд . В 1929 году держал пасечника все лето и держал батрака. Прибегает к скрытой форме эксплуатации, имеет четыре едока, из них трудоспособных – двое. Посева имеет 1,6 десятины, пасеку – 45 ульев, три лошади, четыре головы крупного рогатого скота,две овцы, две свиньи. В Красной Армии служил с 1925-1927гг. В момент службы, как кулацкий сын был зачислен в тыловое ополчение. Сам сбежал неизвестно куда.»

Постановили: «Хозяйство Мордвинова И.Е. к категории кулацких утвердить»

В деле есть список семьи:

Мордвинов Иван Евстафьевич 1902 г.р.

Жена Анна Семеновна 1903г.р

Дочь Нина 1925 г.р

Рябненко Михаил П. 1863г.р. – кем он приходился Мордвиновым,  неизвестно. В карточке лишенного избирательных прав написано о том, что Мордвинову И.Е. принадлежали сельхоз машины: одна  1/3 часть конной молотилки, 1/3 часть жнейки,  1/3 часть косилки. До 1927 г. он был владельцем мельницы.

 

Ф.519, оп.1-с, д-122. «Дело кулака Мордвинова Александра Евстафьевича.» из села Бирилюссы. В деле есть выписка из протокола заседания членов Бирилюсского сельсовета от 06.06.1932г. В нем идет речь о лишении избирательных прав Мордвинова А.Е., как эксплуататора-кулака. Председателем сельсовета работает Чистяков. Также есть выписка из заседания членов Бирилюсского РИКа от 14.06.1932г. (протокол №15). На этом заседании постановили: «Вынести на вторичное обсуждение президиума хозяйство Мордвинова А.Е., к вновь составленному материалу приложить прежние дела на лишение избирательных прав».

Выписка из протокола общего собрания бедноты села Бирилюссы от 31.05.1932г. слушали: «О классовой борьбе. Обсуждали Мордвинова А.Е.». Обвинителями выступали бедняки: Михаил Леонтьевич Когодеев и его сын Григорий, говорили: «Идет против мероприятий Советской власти, имеет крупную пасеку, сенокосы и поля убирал чужими руками, был противником партизан». Тоже говорит батрак Стариков: «Я работал у него шесть месяцев и кроме этого поденно с 1927 по 1928гг платил он очень плохо, в 1929г. не заплатил 3 рубля. Еще у него жил Коробейников Илья на пасеке несколько лет». Постановили: «Лишить избирательный прав». Мордвинов А.Е. подает жалобу в комиссию при исполкоме по пересмотру кулацких дел.

21.12.1933г. его дело рассматривалось на комиссии, где присутствовали: Шуточкин, Запруднев, Ашлапов Д., Ашлапов В., Ашлапов Е; постановили: «Оставить в списках лишенцев, сам сбежал неизвестно куда».

Указан состав семьи:

Мордвинов Александр Евстафьевич, 1903г.р.

Жена Мария Макаровна 1905г.р.; о детях сведений не указано.

 Мордвинов пишет жалобу в Москву, в комиссию советского контроля при СНК СССР. Оттуда в Бирилюсский РИК приходит письмо из краевого исполкома вместе с жалобой Мордвинова А.Е.  В жалобе он сообщает, что его дважды лишали избирательных прав в 1930 году за то, что нанимал няню детям, и в 1932 году лишён за эксплуатацию наёмного труда. Бюро жалоб ЗСК рекомендует: «Проверьте, какие основания послужили для вторичного лишения избирательных прав гражданина Мордвинова А.Е, о результатах сообщить не позднее 25.05.1932г. Зам.зав.бюро жалоб краевого Сибирского крайисполкома Рабинович, секретарь Новосёлова».

 В следующем году он вновь обращается в крайисполком, письмо датировано 07.04.1933г., в нём он указывает, что его жена Щёкина Мария Макаровна до настоящего времени числится членом сельхозартели «Таёжник», находится в с.Бирилюссы.

 В это время Мордвинов проживает в центральном посёлке в бараке № 31 г.Магнитогорска, оттуда он отправляет очередную жалобу в Москву: «В 1930 году я был лишён избирательных прав Бирилюсским сельсоветом, основанием послужили случаи наёма нянек к малолетним детям. В с.Бирилюссы я имел небольшое хозяйство, налог по которому платил 18 рублей. Имел посева одну десятину – исключительно для питания семьи. Жена уезжала по месту своей работы, она учительница, я оставался один с детьми, поэтому приходилось нанимать няню. Потом РИК восстановил меня в правах, это было в 1930 году. После этого я уехал в Магнитогорск, поступил на службу в военизированную пожарную охрану. В феврале 1933 года по запросу руководства Магнитогорской военизированной пожарной охраны Бирилюсский РИК дал сведения, что я лишён избирательных прав 14.07.1932г.за эксплуатацию чужого труда.  Мной был сделан запрос в Бирилюсский сельсовет, оттуда мне сообщили, что у них нет материалов на лишение  меня избирательных прав». Далее он просит разобраться в этом вопросе. Считает, что его незаконно лишили прав. В письме есть приписка: «Я неоднократно обращался к прокурору ЗСК, но ответа до сих пор нет». Жалоба написана 09.04.1934г.

 В марте 1934 он пишет жалобу во ВЦИК.

29.05. 1934 года он пишет письмо на имя председателя Бирилюсского РИКа с требованием о восстановлении в избирательных правах.  В деле есть выписка из протокола №5 заседания Бирилюсского РИКа от 18.06.1934г.: «Слушали заявление Мордвинова А.Е. о восстановлении в избирательных правах. Постановили: «Председателю Бирилюсского сельсовета Савве дооформить материал, составить динамику хозяйства Мордвинова А.Е, собрать справки от батраков на эксплуатацию сельхозмашин, дело вынести на повторное рассмотрение. Председатель РИКа Гайбович».

14 ноября он пишет очередную жалобу в комиссию советского контроля ЗСК. Рассказывает о неправомочных деяниях властей, требует пересмотра его дела.

 В декабре 1934 года в РИК приходит письмо из крайисполкома: «Препровожаем жалобу Мордвинова А.Е. о лишении для срочного рассмотрения, в случае отказа дело с вашим решением шлите в крайисполком. Срок исполнения три дня. Инструктор ЗСК исполкома – подпись неразборчива».  Члены сельсовета собирают справки от батраков в декабре 1934 года. На сей раз обвинителями Мордвинова А.Е становятся Кучин Николай, Ашлапов Семён, которые утверждают, что Мордвинов А.Е. – эксплуататор чужого труда, спекулянт, занимался скупкой и перепродажей скота и рыбы.

 Третьего апреля 1935г. на заседании членов Бирилюсского райисполкома (протокол №4) рассматривалась жалоба Мордвинова А.Е. Постановили: «В ходатайстве отказать. Председатель РИКа Смирнов, секретарь Патюков».

 

Ф.519,оп.1-с,д.123 «Дело кулака  Мордвинова Фёдора Евстафьевича».  (***он Федот)

В деле есть жалоба кулака Мордвинова Ф.Е., которую он направляет в РИК 04.04.1930г.: «В феврале сего года я был лишён избирательных прав. Имущество конфисковано, а я был предан суду за убой скота. Между тем до января я был в колхозе и считался членом колхоза. Из колхоза исключили, так как лишили голоса моего отца и признали, что его хозяйство кулацкое, по той же причине и я лишён прав.( ***Федот здесь  упоминает своего отца - значит, в 1930 году Евстафий Васильевич ещё был жив!) Хозяйство у меня отдельное, семья семь человек, мне 44 года, имею отдельный окладной лист. Всё это говорит о том, что считать меня иждивенцем отца просто смешно. Продажа скота была проведена с разрешения РИКа. Скот был сдан райколхозсоюзу с целью уплаты индивидуального сельхозналога. Ни о каком, следовательно, умышленном уничтожении скота речи не велось. Убой быка и свиней был произведён за несколько месяцев до запрещения правительством забоя скота для личного потребления. При чём убой был проведён не сразу». Далее он просит восстановить его в избирательных правах.

 Приведу соответствующую выписку из приговора: «Мордвинов в лето 1929г вступил в колхоз, но в январе 1930г исключён, т.к. отец лишён права голоса за то, что имел кулацкое хозяйство».

Мордвинов Ф.Е. облагается сельхозналогом в индивидуальном порядке. Чтобы выполнить этот налог он продал: четыре овцы, свинью и лошадь.

В деле есть справка за подписью делопроизводителя Бирилюсского сельсовета Грибанова, датированная февралём 1930г. В ней говорится о том, что Мордвинов эксплуататор чужого труда, систематически эксплуатировал бедняков до 1927 года. В 1928 году у него жил годовой батрак, а в 1929г всё лето держал пасечника.

11 мая 1930 года на заседании РИКа (протокол №1) рассматривалосись материалы на лиц, лишённых избирательных прав по Бирилюсскому сельсовету. О Мордвинове Ф.Е. сказано: «Лишался избирательных прав, в 1929-30 гг облагался сельхозналогом в индивидуальном порядке. Хозяйство нажито путём эксплуатации чужого труда. В 1929г всё лето держал пасечника. Имеет семь едоков, трудоспособных двое. Посева имеет 3,9 десятины, пасеку 40 ульев, 2 лошади, 4 головы КРС, 3 овцы, 4 свиньи. Постановили: «К категории кулацких утвердить».

 В семейном списке значатся:

Мордвинов Федот Евстафьевич 1988г.р.

Жена Анна 1897г.р.

Дети: Вера 1915, Ксения 1922, Ольга 1926, Василий 1928г.р.

В карточке лишённого избирательных прав указаны сельскохозяйственные машины: 1/3 конной молотилки, 1/3 жнейки, 1/3 часть косилки. В карточке указано: «В 1929г был осуждён по ст 79 УК РСФСР, приговорён к трём годам высылки». Вся семья Мордвинова Ф.Е. утверждена к ссылке.

 

Ф.519,оп.1-с, д.124. «Дело кулачки Мордвиновой Екатерины Ивановны из с. Бирилюссы» Обвиняется в том, что в 1924-25 гг и в 1926 году у них жили батраки и имели подённых работников. В 1926 году в течение года жила батрачка, которой Мордвинова за работу отдала кофту. Семья из 2 человек, трудоспособных 1. Имеет сепаратор, плуг, лошадь, корову, прочего скота четыре головы. Пасека 6 ульев. Постановили: хозяйство явно кулацкое, лишить избирательных прав за эксплуатацию наёмного труда».  Против Мордвиновой свидетельствует бедняк Сергияков, который сообщает, что Мордвиновы эксплуататоры, в 1920 году выезжали в Ачинск за отрядом белых, но отряд не приехал. Муж её скрывается неизвестно где. Группа бедноты просит: «Нужно обратить внимание на то, что этот элемент нам чуждый, который может сорвать все наши строительные планы, и социально опасный элемент для нашего общества». В семейном списке значатся:

Мордвинов Степан Евстафьевич 1907 г.р.

Жена Анастасия 1907 гр.(***здесь нестыковка: у Степана женой была Степанида Саватеевна)

Дочь Варвара 1927 г.р.

На титульном листе дела есть надпись: «Оставить в списках лишенцев.21.12.1933г».

 

  *** Благодарим районный краеведческий музей за возможность ознакомиться с выдержками из документов, касающихся наших предков.

Книга нашей Памяти

Четверг, 08 Июля 2010 г. 19:09

  В селе Бирилюссы установлен крест в память о кулаках, пострадавших от советской власти. Сначала зажиточные крестьяне из Бирилюсс, как и миллионы им подобных по стране, подверглись гонениям со стороны советской власти, а  в 1933 году  это село само стало спецпереселенческим посёлком, местом ссылок репрессированных  кулаков из разных уголков страны.

Вспомним наших пострадавших предков.

Мордвинов Николай Евстафьевич

Род. в 1892 в с. Бирилюссы Бирилюсской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Проживал в Артемовском р-не КК. Работал бригадиром на руднике "Коммунар". Арестован 05.08.1935. Обвинение в диверсии, КРО. Осужден 31.10.1935 Хакасским облсудом на 5 лет ИТЛ. Определением СК ВС РСФСР от 15.12.1935 действия переквалифицированы на ст. 111 УК, определив наказание в 1 год исправительных трудовых работ (П-22648).
Источник: Книга памяти Красноярского края.

Мордвинов Федор Евстафьевич
Родился в 1918 г. Проживал: Красноярский кр., Бирилюсский р-н.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Мордвинов Александр Евстафьевич родился 1903г.,проживал в с.Бирилоюссы;  был дважды репрессирован (лишён политических прав) в 1930 и 1932 гг.Сбежал от репрессий на Магнитострой. Жил на спецпоселении. Реабилитирован в 1997 году.

Мордвинова Екатерина Ивановна. Родилась в 1874 г. Проживала: Красноярский кр., Бирилюсский р-н.
Приговор: спецпоселение в Томской обл. (Умерла от голода).
Источник: УВД Томской обл.

Мордвинов Саватей Гаврилович. Род. в 1870 в д. Сосновка Бирилюсского р-на КК. Русский, малограмотный. Лишен избирательных прав, раскулачен, в 1930 осужден на 3 года ссылки. Проживал в с. Бирилюссы Бирилюсского р-на КК. Кустарь-бондарь. Арестован 12.10.1937, содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в КРА. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 10.12.1937 в г. Ачинске. Реабилитирован 28.06.1989 прокуратурой КК (П-19388).           

Мордвинов Никифор Семенович. Род. в 1900 в Бирилюсской вол. Ачинского уезда Енисейской губ. Бывший кулак. Работал заготовителем в Арефьевском сельпо. Арестован 31.10.1938. Обвинение в ТД. Осужден 27.03.1939 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 17.04.1959 ВС РСФСР (П-10829).

Мордвинов Тимофей Иванович. Род. в 1893 в с. Бирилюссы Ачинского округа Енисейской губ. Русский, малограмотный. Бывший кулак. Работал на разных работах. Арестован 08.02.1938. Обвинение в КРА. Приговорен 22.03.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 29.03.1938 в г. Ачинске. Реабилитирован 15.12.1956 Красноярским крайсудом (П-5870).

Мордвинов  Василий Федотович. Родился в 1928 г. Проживал: Красноярский кр., Бирилюсский р-н, с. Бирилюссы.
Приговорен: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл

Мордвинов Сергей Сидорович. Родился в 1880 г. Проживал: Красноярский кр..
Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Мордвинов  Александр Николаевич
Родился в 1911 г., Красноярский кр., Бирилюсский р-н, с. Новобирилюссы; б/п; Жердевский сахарный комбинат, электрик-радист. Проживал: Тамбовская обл., Жердевский р-н, п. Рымарево.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 23 сентября 1942 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

Ссылки по теме:

Из современного о бирилюссцах

Суббота, 29 Января 2011 г. 16:00

Акция в память о репрессированных крестьянах Бирилюсского района  в селе Новобирилюссы. Ежегодно на берег реки Чулым приходят жители, чтобы вспомнить о тех трагических днях. Настоятель Свято-Троицкого храма иерей Сергий Маханько совершил заупокойную литию и обратился к собравшимся со словом о пострадавших в годину испытаний. Директор Бирилюсского краеведческого музея Надежда Лактионова рассказала о судьбах 116 семей бирилюссцев, которые в 1937 году были «раскулачены» и вывезены в Томскую область. Там, в томских болотах, они были оставлены на произвол судьбы. Затем в реку Чулым были по традиции спущены венки с зажженными свечами.

Бирилюссцы на выставке «Русь православная» в Красноярске, июнь 2009 года.

Спуск венков по Чулыму в память о репрессированных земляках.


Источник: http://blog.aif.ru/users/3857283/profile


На главную страницу