Алитет Немтушкин. Дело лишенца Дженкоуля


МЕТКИ НА ОЛЕНЬЕМ УХЕ

Иногда очень полезно заглядывать в архивы. Вот один документ из Эвенкийского окружного архива. “Дело лишенца Ивана Дженкоуля и его жены Арины”. Всего четыре листочка из ученической тетради. Читаю первую бумажку. Расписка-заявление. “Дана мной Анкоуль Авдотьей в том, что в феврале 1935 года на стоянке Панока в чуме Пикунова Василия Арина Дженкоуль шаманила — лечила его от живота, на что специально был зарезан олень — мойка. Ее муж, Иван Дженкоуль, тоже занимается обманством советской власти. Имеет не сорок оленей, а больше. В сем и даю справку-заявление”. Неразборчивая подпись.

Бумажка вторая. “Выписка из общего собрания Ванаварско-Чунского туземного Совета”. Постановление: Первое. Лишить Арину Дженкоуль избирательных прав как шаманку. Второе. Лишить Ивана Дженкоуль избирательных прав, который, как гражданин Ванаварско-Чунского кочевого Совета, значится как середняк. Считать, что данное определение по отношению к нему не соответствует действительности и он переводится в группу “кулак”.

Бумажка третья. “Семейный список Дженкоуля И.” “Дженкоуль И. — кулак, 51 лет. Жена : Арина — шаманка, 37 лет. Дети : Шиворча — сын, 12 лет. Андрей — сын, 8 лет. Тушкарик — дочь, 7 лет. Агикак — дочь, 5 лет. Шиглоча — сын, 4 лет. Виктор — сын. 3 лет. Дылгарик — дочь, 1 лет. Воспитанники : Какору — 16 лет. Долборик — 11 лег. Нишуча — 2 лет.
Бумажка четвертая. “Опись имущества лишенцев Ивана и Арина Дженкоуль”.

Оленей — 74 штук. Упряжки — 42. Седла — 34. Ружей — 5.
(2 — одноствольных дробовых, 3 — шомпольных). Собак — 4 . Сетей — 5. Берестянок — З. Лыж — 3.
На бумажке “Семейного списка” позже была сделана запись карандашом, и явно другой рукой.

“12 июля 1936 года кулак И. Дженкоуль убил свою жену, шаманку Арину, и сам застрелился.”

Вот и вся печальная история этой эвенкийской многодетной семьи. Дети, очевидно, тоже все поумирали, потому что сейчас уже никто не помнит людей с такими именами. И винить вроде бы некого. Ну, кто заставлял этого кулака-живодера Дженкоуля убивать жену и самого себя. Сам виноват ...

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 9-10 2001г


На главную страницу