Николай Одинцов. Таймыр студёный


Петля

Начала подступать хандра: длительное безделье угнетает. Немного походив по зоне, направился к главной вахте. Там в дневное время всегда собирались люди. Одни — чтобы просто полюбопытствовать, другие ожидали своих родственников или знакомых. К вахте было пристроено небольшое помещение для свиданий. Я ходил туда часто, чтобы разузнать хоть какие-то новости?

Внезапно вывернулся из-за угла барака Кирсан:

— Твой еще тута? — спросил он.

— Как видишь, здесь, — сказал я.

— А мой, наверное, никуда етапу не увезут, срок маленька, — радостно проговорил он.

Я опять подумал: «Счастливый, черт!»

— А наша святая молла, — опять затараторил он, — бабий уборна ночам вешался. Молоденький бабенок утречки раненько пошел уборна своим делам. Дверь открывал, входил, потом как скачит назад шумом. Кричал, кричал громко: вешал, вешал. Охраны скоро-скоро прибежал, смотрел, а Абдулы уже все глазы лоб катила.

Я еще вчера из разговоров слышал, что кто-то из заключенных повесился. Теперь из сумбурного и сбивчивого рассказа Кирсана понял, что это был его друг — мулла Абдула. Спросил у него:

— Что же он так?

Неунывающий Кирсан охотно рассказал:

— Как только Абдулы узнала, что его холодную сторону гонять будут, сделалась сразу очень грустна-грустна. Два дня углы в углы ходила печальна-печальна, все думала, думала. Тиха-тиха говорила сама себе, свой носу. Потом искала веревку. Крутила веревка, тихонь темноты ночи пошла уборна. Ставал ногами бабий сиденья, одна конец веревки крепил досками потолк, другой конца голову сунул...

Кирсан рассказывал так, будто сам стоял рядом с муллой.

— Потом, — вдруг стрельнул глазами по сторонам, попытался состроить страшное лицо, шумно выдохнул: — Рык! Прыгал Абдула и сразу стала готовенька. Вышла дух Абдулы, нет теперь Абдулы, улетел облакам.

Закончив, посмотрел на меня вопросительно: хорошо ли рассказал, понял ли? Я посмотрел на него, и мне показалось, что у него такое же выражение лица, словно он вспоминал про баранов, что воровал в совхозе, ни один мускул не дрогнул.


Оглавление Предыдущая Следующая

На главную страницу