Письмо П.Ф.Педченко


Уважаемый товарищ Ершков А.И., здравствуйте! До слёз тронута Вашим вниманием, спасибо.

Мой отец - Педченко Порфирий Фирсович 1902 года рождения был арестован дважды - в 1931 и в 1937 году. Из рассказа мамы знаю, что на него родной отец написал заявление о краже какого-то стекла за то, что отец (мой) вступил в партию против воли своего отца. Так же из рассказа мамы помню, что после ареста отца в 1931 г. маму с тремя детьми отправили в ссылку, откуда маму выкрал дедушка наш, мамин отец и долго прятал семью.

В Григорьевке Ермаковского р-на есть хутор Педченко, около заправочной, где раньше жили одной семьёй дети женатые с отцом и самостоятельно вели хозяйство, за что и были "кулаки". Позднее, а именно в пятидесятые годы - мои старшие две сестры уехали в г. Кызыл, устроились работать - одна тех. секретарём, другая - кассиром в обком партии, написали в автобиографии, что умер отец в 1937 г., а когда кто-то написал, что отец осуждён - их обеих выгнали с работы. Так и жили - дети врага народа. Вот хочу выходить конфискованный дом или компенсацию за дом, ничего не получается. Ехать к свидетелям - я очень больна, мне 61 год, а на письма никто не отвечает. Вот написали, что отец расстрелян в г. Минусинске, а место захоронения - неизвестно. Не верю. Если бы съездить туда, да переговорить со старожилами, всё равно бы можно найти могилу, а как хочется поклониться незнакомому родному человеку - отцу. За свою жизнь я ни разу не назвала никого "папа".

Говорят родные, что он был очень доброй души человек, работящий - от него мне это передалось. Прошу простить - очень разволновалась, если что не так - простите. Но не верится, что о нас помнят.

До свидания, незнакомый, но уважаемый мною человек. Спасибо Вам.

11.08.98г.

(личный архив)


На главную страницу