ЦБК в Красноярске и о судьбе Петкевича Владимира Вячеславовича


Предприятие это существует с середины 1930-х годов. В проектировании и строительстве его был занят уроженец Беларуси техник-конструктор Бумстроя Петкевич Владимир Вячеславович – первый муж моей матери Черняковой Ефросинии Корнеевны.

Родился он в 1907 году в селе Куль нынешней Минской области (я был там, но местные жители никого по этой фамилии уже не помнят). Поляк по крови. Вырос в г. Рогачёв Гомельской области, техническое образование получил в Ленинграде, видимо какое-то время работал на бумажной фабрике в г. Добруш, где, скорее всего, и познакомился с моей будущей матерью. Был распределён для работы в Красноярск. Во время работы там во второй половине 30-х годов на момент ареста уже имел двух малолетних детей.

Арестован был, скорее всего, в свете антипольской кампании, проводимой наркомом НКВД Ежовым, 09.02.1938 года. Обвинение – шпионаж. Приговорён 25.05.1938 года комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 22.11.1938 года в Красноярске. Реабилитирован 13.09.1957 года после обращения бывшей супруги военным трибуналом Сибирского Военного округа (дело П-7895). И хотя Ефросиния Корнеевна вышла в 1940 году повторно замуж, все эти годы она так и не меняла свою фамилию Петкевич.

Она рассказала свою трагическую историю мне уже в возрасте 12-13 лет и моему брату –тогда ещё дошкольнику. Но до нас ужас всего произошедшего с ней – смерть детей, трагическая гибель мужа, высылка из Красноярска – тогда как бы «не доходил». Это трудно теперь понять и объяснить. А мать героически пережила всё это: для неё было ясно, что первый супруг погиб. И не от воспаления лёгких, как это сообщили ей на повторный запрос хрущёвские реабилитаторы. Это уже позже мне прислали выписку, что он был расстрелян. Известно, что была в 1937-38 году разнарядка от наркома Ежова на ликвидацию врагов народа из числа поляков. И он очень активно и «успешно» эту программу осуществлял, пока сам не попал под каток репрессий.

А в июне 2012 года мне наконец-то повезло попасть по делам, всего на день, в Красноярск. И при любезной поддержке моих добрых знакомых меня отвезли в район ЦБК и предоставили возможность осмотреть его и жилгородок. Осталось там с десяток типовых, явно довоенной постройки деревянных домов (см. ниже на снимке). При увеличении снимка у крыльца можно разглядеть лавочку, на подобной которой сидят Владимир и Ефросиния с ребёнком ( см. следующий снимок).

Середина 1930-х. Жилгородок ИТР Красноярского ЦБК. Техник ЦБК Петкевич Владимир Вячеславович и его супруга Ефросиния Корнеевна (ур. Чернякова) с дочерью Еленой (или с сыном Борисом – вопрос этот нужно уточнять). Часть фотоснимка (слева) почему-то оторвана. Обычно в те времена убирали изображения «врагов народа» или очень нежелательных людей.

Тот это дом или нет – уже не так важно. А расспросить, где могло находиться место захоронения расстрелянных НКВД жертв просто не было времени. А вот где умерли и похоронены оба ребёнка семьи Петкевич теперь уже не узнать. Увы.

Часть из этих домов типового проекта была оштукатурена.

Ещё один из домов в городке ИТР ЦБК.


Памятник жертвам репрессий в Красноярске.  На горизонте виден ЦБК.

 

Борис Иванович Моржицкий


На главную страницу