Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Светлой памяти спецпоселенцев, погибших на Таймыре,- невинных людей
-и любимой жены, верного друга Виктории, отдавшей себя семье,
а добро и труд - людям, посвящается...

ТАЙМЫРСКАЯ БЫЛЬ
Издание второе дополненное и расширенное

Л.О.Петри, В.Т.Петри

Вспомнить о прошлом - значит его оценить.
«Правда вечна - она может быть скована,
но никогда не может быть убита».

По свидетельствам очевидцев описаны факты истории российских немцев, сосланных на полуостров «Таймыр» (1942) и остров «Сахалин» (1948).

Dr. Leo Petri, Deutschland, Zur Dalbek 30, 21039 Börnsen-Hamburg . Tel.
К.т.н., доц. Петри Лев, Германия Цур Далбек 30, 21039-Бёрнзен-Гамбург Тел. 049. 040. 41922658. 2010 г.

Отзывы на тему книги «Таймырская быль»

1. На всегерманском митинге немцев из России 26 августа 2006 г. в Берлине на площади Рейхстага впервые было сообщено о гибельных условиях в 1942-1948 годы на Таймыре и гибели из 11000 более 6000 человек, что описано в книге.

«Общество немцев из России» в Берлине, зам. председателя Ахим Сандер, Берлин.

2. Правдивые воспоминания очевидцев, которые в статьях «Белые пятна Таймыра» описаны пережитые в 1942-1948 г. в уловиях лютого Крайнего Севера непосильный труд, холод, голод и цингу, ад, трагизм и смерть невинных женщин, детей и стариков.

Без тёплой одежды, жилья, денег, медицины и достаточного питания жить не возможно. Таймырские условия для большей части спецпоселенцев оказались хуже ГУЛАГа. Газета «Heimat-Родина». Германия.

3. В книге содержатся документальные свидетельства очевидцев-авторов, а также других участников событий тех лет. На примере отдельных семей предстаёт в Усть-Хантайке и других посёлках трагическая судьба немцев, латышей, финнов, эстонцев, воспроизводятся картины быта и жизни спецпоселенцев военного и послевоенного времени. В Германии не забывают про таймырский спецконтингент. Статья зав. отделом истории Таймырского краеведческого музея Н.А. Предтеченской «Немец слов на ветер не бросает» по поводу выполнения Викторией Теодоровной Петри (Вальтер) и Львом Оттовичем Петри обещания таймырцам написать о них книгу.

Газета «Таймыр», 2006 г., Таймырский окружной краеведческий музей, г.Дудинка.

4. С НКВД СССР фамилия Петри «знакома» с марта 1938 г., когда был взят в Москве дядя Николай Иванович Петри, в июне того же года арестован в Астрахани, а в октябре расстрелян отец Отто Иванович Петри, 25 июня 1941 г. в Москве взят другой дядя Карл Иванович Петри, а в июле 1941 в московском ГУМе был арестован двоюродный брат Артур Райнгольдович Петри. Все они после 1956 г. посмертно были полностью из-за отсутствия состава преступления реабилитированы, в начале войны (с.Рогачёво Дмитровского района Московской обл.) по ложному СМЕРШу доносу погибла тётя Эмма Александровна Гергенредер. НКВД в фамилии Петри оставил глубокий позорный и бандитский след.
Научно-информационный центр «Мемориал».

5. Исполнилось давнее пожелание бывших спецпоселенцев «выпуска» 1942 г. станка. По инициативе Александра Ваккер, Льва и Виктории Петри установлен на высоком берегу Енисея в месте, где в братской могиле лежат 270 жертв сталинского режима знак памяти-высокий металлический крест. Вечная им память.
Газета «Таймыр», июль 2006 г,Дудинка

6. Тему книги одобрила и рекомендовала к изданию д.ф.н., профессор РАГС Т.Иларионова. Москва, 2006 г.

7. Положительную оценку темы книги и рекомендацию к изданию дало Министерство внутренних дел Германии, Бонн, 2008 г.

К.т.н., доцент Л.О.Петри
07.11.2009. Гамбург.


На главную страницу