Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Коротко об авторах

Петри Лев Оттович родился 10.08.26 в г.Балаково, Саратовской области, в немецкой семье. На Таймыре в Усть-Хантайке работал бригадиром рыболовецкой бригады и в Дудинке-техником в отделе водного транспорта Управления морского порта. В Новосибирской области-гл. инженером Михайловского леспромхоза, затем преподавателем кафедры «Электротехники» Сибирского технологического института в Красноярске и нач. производственно-технического отдела электромонтажного управления УНР-436, учёба в аспирантуре МЭИ (Москва), кандидат технических наук, доцент, до выхода на пенсию 32 года вёл преподавательскую и научную деятельность, руководил аспирантурой (7 аспирантов в том числе 2 немецких) в Московском энергетическом институте - техническом университете (МЭИ). В Германию с семьёй переехал в 1994 году. Является членом немецкой ассоциации выпускников и друзей МГУ им. Ломоносова в Берлине.

Петри (Вальтер) Виктория Теодоровна родилась 28.04.25 в с. Гнадентау АССР НП, в немецкой семье. До выхода на пенсию работала гл. бухгалтером Электромонтажного управления УНР-436 и Международного Союза немецкой культуры в Москве. В Германию переехала с семьёй в 1994 году. Являлась членом интернациональной группы родительской школы и инициативной социальной группы в Гамбурге. Скончалась 04.10.2005, похоронена в Гамбурге.

Для нашей семьи кончина Витеньки стала большим горем. В такой трагический момент Бог наградил меня лишь тем, что в присутствии рядом сидящего на кровати нашего сына Виктора , я своим ухом слышал последний удар её сердца. Это было ужасно! Наши души остались вместе - будут вместе и наши тела. Память о Витеньке сохраняет гранитный памятник с надписью: «PETRI Viktoriа 1925-2005 Leo 1926...». Наша любовь вошла друг в друга так, что даже стала зрима и замечена окружающими людьми. Мы были всегда и везде только вместе. Вечная нашей Витеньке ПАМЯТЬ!

 

«Русский народ - самый покорный из всех, когда им сурово повелевают, но не способен управлять сам собою». По чьей-то глупости или лени обычно и возникают у нас великие и страшные события». Э.С.Радзинский.

Дорогой читатель!

Перед Вами книга, которая составлена по просьбе живущих сейчас в Дудинке бывших спецпоселенцев второго и третьего поколений «выпуска» 1942 года. Эти люди пожелали сохранить память о народах многих национальностей, судьба которых не по их воле забросила на Крайний Север. На призыв в 2002 г. авторов (Л.О. и В.Т.Петри) через газету «Heimat-Родина» со статьёй «Таймырцы, отзовитесь», проживающие сейчас за рубежом бывшие спецпоселенцы активно дали о себе знать, составив из своего далёкого прошлого воспоминания, памятуя, что этим самым ими пишется отрезок истории своего народа. Этот исторический материал относится не только к спецпоселенцам, оказавшихся на Енисее. Описано также и о судьбе доставленных в 1943 г. на р.Хатангу - не только на Крайний Север, но и на «край света», где человек находится под постоянным гнетом ощущения оторванности от мира. Книга адресуется историкам, библиотекарям, СМИ, архивистам и очевидцам, описанных памятных исторических событий на Таймыре. По мнению авторов для бывших таймырских спецпоселенцев книга станет Памятью, для тех же, кто оказался жертвой беззакония и покоится в Таймырской вечной мерзлоте - она будет Памятником, а для ныне живущих и последующих поколений людей станет Напоминанием того, чего нельзя в будущем допустить. Издание является свидетельством того, как восстанавливается до сих пор справедливость в отношении депортированных жителей Поволжья, Саратовской, Сталинградской, Ленинградской и других областей бывшего СССР. Конечно, надо не забывать, что с началом в июне 1941 г. вероломного нападения Германии на СССР население всей страны под давлением хода войны и жестокостью врага пришло в движение, оказавшись по мобилизации в различных условиях жизни и работы. Поскольку из-за военной обстановки 28 августа 1941 г. АССР НП была ликвидирована, то её жители, став вместе с депортированными из других республик спецпоселенцами были доставлены в Сибирь (1941), на Таймыр (1942), Хатангу (1943) и на остров Сахалин (1948). Условия Крайнего Севера смогли в основном перенести те спецпоселенцы, которые имели дело с рыбной ловлей или её обработкой.

Наше обращение к читателю связано с желанием авторов в равной степени существовавшего тогда советского общества правдиво на общем фоне военных событий оценить те жертвы, о которых в своих исторических воспоминаниях сохранили в памяти очевидцы. Однако, чтобы эта оценка не выглядела однобокой - только в сторону спецпоселенцев - вспомним общую в стране обстановку, возникшей из-за войны: гибель в зоне военных действий массы гражданского населения, хотя государством из западных областей, Москвы и Ленинграда на Урал и в Сибирь были эвакуированы миллионы людей. В их числе оказались и наши родственники по папиной и маминой линии, которых мы наконец разыскали только через 11-16 лет. Ведь тогда фактически образовались в стране такие государственные структуры: как население, фронт, трудовые колонны НКВД, сельское хозяйство, образование, «враги народа», спецпоселенцы и др. Всё это после 1956 года было пересмотрено и многое справедливо оценено, особенно героическую роль в Великой Победе советского народа

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу