Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствует Горр Александр Андреясович (1925 г.р).

«Ад вовсе не хуже рая. Просто в нём нужно родиться».

На долю семьи Горра А. выпала страшная трагедия.

« В 1941 году из Поволжья в сентябре наша семья, состоящая из 7 взрослых и 2-х детей, была выслана в Сибирь в пос. Назарово Красноярского края. Нам сразу не повезло - ещё при отправке из села на телегах места были только для детей и пожилых людей, поэтому теплые вещи и одежду брать не разрешили, заявив: через 2-3 месяца вернётесь. Позже мы своими жизнями за это расплачивались. Через год из Назарово нас по мобилизации военкомата отправили к г. Енисейску, где 8 км. ниже города были высажены на берег Енисея под открытое небо и где уже примерно 200 человек ранее прибыло. Осень, постоянные дожди с северным холодным ветром, не имея достаточной теплой одежды, привели семью к простуде и желудочным заболеваниям. Наконец, неделю пролежав на берегу, нас всех взял на борт пассажирский теплоход «И. Сталин», на котором мы разместились в холодном трюме, а обогревались только около машинного отделения.

Через неделю нас доставили в пос. Пшеничный ручей, который находился в 4-х км. ниже г. Дудинки Таймырского нац. округа. Всех поместили в палатки без отопления ( по ночам заморозки ). За время нашей недельной «жизни» в палатках в соседней семье Альтергот умерло от переохлаждения и слабого питания два 4-х летних близнеца. Далее, в составе группы в 50 человек нас доставили в пос. Потапово. За время этого двухдневного рейса на палубе сейнера наши двое детей не выдержали холода (шёл конец сентября) и скончались. Это был первый сильнейший удар по нашей семье - осталось 7 взрослых. В Потапово нас ожидала жизнь в оленьей конюшне, строительство землянки и ежедневная выгрузка в течение всей зимы лесных стройматериалов из вмёрзшего в лед плота. Из построенных 22-х наша землянка оказалась 19-й.

Нашу семью сопровождали один удар за другим. Плохая пища, цинга и постоянный холод вызвали желудочные заболевания в результате чего за 7 месяцев скончались ещё 5 моих родственников. Остались в живых только мы вдвоём с сестрой Доротеей (1922 г.р.). Это была трагедия.

В 1948 году в Дудинке и в посёлках Усть-Енисейского р-на началась массовая вербовка СП на промыслы о. Сахалин, которая проводилась спецкомендатурой НКВД с заключением 5-летних договоров и выдачей подъёмных денег. На этот шаг государства откликнулось много СП Таймыра, в т.ч. и мы с сестрой. Все формальности спецкомендатура округа оформляла сама. В Красноярске нас всех вербованных ждал товарный ж.д. эшелон, который был полностью заполнен, примерно 2000 человек из разных мест Сибири. Наш путь лежал через Владивосток, далее на морском корабле в рыбацкий посёлок Александровск на Северном Сахалине.

Закончив там свои пятилетние договорные обязательства, моя семья (в 1950 году я женился на Розе) выехала в Казахстан, а позже - в Германию, где по настоящее время проживаю вблизи Мюнхена.

В заключении скажу – наша семья Горр очень дорого заплатила за политику власти в отношении СП на Таймыре, отдав за это 7 своих членов из 9». Таково мнение одного из оставшихся в живых - рядового труженика с Поволжья, доживающего свой век на Родине своих предков.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу