Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Свидетельствуют Ваккер (Гинц) Бригитта (1926 г.р.-2002 г.) и Александр (1932 г.р.).

«Кто забыл о жертвах - тот умер ещё раз». Г.Виддер

Оба немцы из Поволжья, которые были доставлены в Усть-Хантайку 24 июня 1942 года. Бригитта, а позже и Александр работали рыбаками в «Петринской» бригаде. Вот, что они пишут: «С прибытием в сентябре 1942 года 3-й партии спецпоселенцев население в Усть-Хантайке стало 450 человек. Эти люди размещались на чердаках, в чуланах, в палатках на берегу Енисея. Спасаясь от холода, брошенные на произвол судьбы, люди начали копать землянки в основном в ярах. Финны в яр с бывшим древним кладбищем, немцы и латыши - со стороны речки. Образовались улицы из землянок. Бригады женщин, обмотанные во что попало, тянули на высокий берег бревна, выгружая прибывшие из Игарки плоты со стройматериалами, дети таскали половые рейки, доски рамы и т. п.

Зима 1942-1943 годов, холод, голод, цинга унесли более половины населения. Умирали родители, оставались дети, вымирали семьи. Люди до того ослабли, что не в силах были вынести из землянки осиротевшего ребёнка. Одну землянку освободили и в неё в корзинах сносили умерших детей. Гробы делали два старика и конечно не успевали. На «кладбище» выкопали братскую могилу, куда похоронная бригада увозила гробы, а ночью их освобождали для «очередников». Было не мало случаев, когда родственники скрывали погибшего для того, чтобы получить на него лишнюю по карточке дневную пайку хлеба. Ближе к весне, когда люди стали выползать из землянок, от копоти, опухшие от голода и больные от цинги - они были не узнаваемые.

Ежемесячно спецпоселенцы обязаны были отмечаться у коменданта спецкомендатуры НКВД. Каждый раз мы от него слышали: «Вы здесь навечно, в случае побега - расстрел». Куда бежать с Крайнего Севера?

К свидетельству обоих Ваккер напомним, что в 1948 году после 3-х лет окончания войны, когда все репрессированные народы ожидали отмены или во всяком случае ослабления репрессивного режима, Кремль издал сногсшибательный Указ: «В целях режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдалённые районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ. Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, ... и лиц, оказавшим им помощь ...- лишение свободы на срок 5 лет... Председатель ПВС СССР Н. Шверник, Секретарь ПВС СССР А. Горкин. Москва, Кремль 26 ноября 1948 года.

Опустим то, что «совершенно секретно», Указ Президиума Верховного Совета СССР об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны», выдержки из которого приведены выше, составлен, как документ государственного уровня, достаточно безграмотно (см. начало текста), введён новый к спецпоселенцам термин – «выселенцы», который ранее не применялся. Но это, скажем, касается чиновников, писавших текст, Но каково содержание !!! Такой жестокости по отношению к совершенно невинным людям мир не знал. Причём, что особенно интересно, что Указ написан вдогонку к ранее изданным Указам (например, от 28 августа 1941 года) 7-ми летней давности и не вызывавший в 1948 году ни какой необходимости в своём издании. Хорошо помню то время, когда в Красноярской спецкомендатуре мне после ознакомления дали расписаться. Я спокойно расписался, т.к. не верил в его реальность.

Действительно, до самого 1956 года, когда спецпоселенцы были освобождены от учета, я не могу подтвердить применение этого Указа в уголовном деле. Был лишь один известный мне случай. У нашего знакомого Деринга Владимира (1925г.р.) сильно заболела мать и он из-за срочности без разрешения спецкомендатуры из Красноярска выехал в г. Канск (250 км). В пути при проверке ж.д. билетов его задержал контролер. Деринга В. осудили на 20 лет. Но в 1953 году после смерти Сталина он был немедленно освобождён, просидев в лагере за «побег» 3 года. Спроведливости ради названный Указ не нашёл широкого применения, т. к . коменданты спецкомендатур сами не верили в его необходимости, зная «своих людей», и при совершенно не серьёзных «нарушениях», которые допускали спецпоселенцы «при переходах их села в село», просто закрывали глаза.

Как следует из сказанного, комендант в Усть-Хантайке явно запугивал людей, обещая при «побеге» - расстрел, который в Указе вообще не упоминается. Очевидно для него 20 лет каторги был не смертельный срок, а только мученический, который можно пережить, а ему нужна была только смерть. Послевоенный режим в стране продолжал политику «закручивания гаек».

Очень и очень жалко, что сейчас уже нет в живых нашей дорогой Кити-Бригитты Ваккер (Гинц), которая скончалась в августе 2002 года в Дудинке. Она перенесла несколько тяжёлых операций. Во время нашего пребывания в Дудинке мы с Китей в больнице виделись - бедная женщина, она могла говорить только глазами, при виде меня и Виктории (впервые после 60 лет) большая радость и слёзы, а сказать ничего не может, т.к. в горле кислородная трубка. Саша (её муж), Эльза и Лиля с Володей (её две дочери с мужем Лили) постоянно Китю навещали и находились с ней. Уезжая из Дудинки, мы тепло с Китей простились, пожелав ей скорейшего выздоровления. И вдруг в Москву, где мы с Викторией в это время были, прибывает от Эльзы телеграмма о кончине нашей Кити. Мы немедленно её мужу Саше дали следующую телеграмму:

Дудинка Красноярского края 40 лет Победы 1 квартира 15 Ваккер. Дорогие Саша Эльза Лиля Володя сыновья Ирма Миша Бельман Валентина Владимировна Корнеева Ольга Павловна Предтеченская Нина Анатольевна. Только что прилетев из Новосибирска узнали кончину Кити. Выражаем глубокое соболезнование невосполнимой утраты тчк Ушла жизни великая труженница известная на Севере общественница патриотка Таймыра естествоиспытательница учёная ветеринар трижды участница выставки ВДНХ награждённая золотыми медалями оказавшая тяжёлые годы большую помощь повышения благосостояния нашим людям Усть-Хантайке Потапове Дудинке добрый любящий человек мать большой семьи тчк Кончина дорогой нам всем Кити горько отзовётся в сердцах многих северян тчк Просим нас считать участниками многолюдной траурной процессии проводов дорогой Кити последний путь тчк Пусть память Кити на многие годы сохранится как одна из первых участниц развития животного мира Крайнего Севера тчк Мы память Кити сохраним нашей семье навсегда.Целуем крепко Лео Виктория Петри 05 08 2002 Москва.

Не стало ещё одного члена бывшей рыболовецкой «Петринской бригады», но добрая память о нём сохраняется.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу