Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Указы Правительства 1964...годов.

Вот что пишет в своём Указе от 29 августа 1964 г. Председатель ПВС СССР А.Микоян: «В Указе от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам». Напомним, дорогой читатель, о каких «обвинениях идёт речь, если прочитать хотя бы часть Указа от 28 августа 1941 года - вот, что подписал тогда Пред. ПВС СССР М. Калинин: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, полученному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщил, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и советской власти... Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население.. .в другие районы».

Далее А.Микоян в своём Указе пишет: «Жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными, и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией... ПВС СССР постановляет: Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года .... отменить. 2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства..., а районы его прежнего места жительства заселены... поручить СМ Союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению... в хозяйственном и культурном строительстве...». О каком подавляющем большинстве немецкого населения можно говорить, когда это немецкое население на 100% от мала до велика работало под оком спецкомендатуры НКВД и, следовательно, не подавляющее большинство, а полностью всё работоспособное нем. население вкладывало свой труд и даже жизни в победу страны в войне.

Во втором пункте постановляющей части констатируется как факт, «что население (оказывается!) укоренилось по новому месту жительства Ни слова о возврате на Волгу и автономию. Но главная неправда данного Указа в отношении якобы заселённости прежних мест жительства, т.е. территории АССР НП ! Как следует из стенограммы приёма 11 июля 1988 года граждан немецкой национальности Председателем Совета Национальности ПВС СССР Воссом А.Э. работник сельского мелиоративного строительства Петерс Б.Д. сообщил о «резком уменьшении численности сельского населения в Саратовской области: по сравнению с предвоенным временем - численность уменьшилась более чем в два раза, а средняя численность на один населённый пункт сократилась в 6 раз.

Наши районы настолько сейчас обезлюдили, что привлекают на необходимые работы досрочно освобождённых, условно осуждённых и т.п. людей». Цель - уйти от решения немецкой проблемы.

Следующим документом, как бы направленным к справедливости в отношении советских немцев можно считать «Декларацию ВС СССР о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 года, подписанная: Верховный Совет СССР. В данной Декларации в частности отмечается, что «в стране усиливается стремление знать всю правду о прошлом, чтобы усвоить его уроки во имя будущего. Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы репрессий.. нельзя.

Варварскими акциями явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. ... ВС СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права... . ВС СССР гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране. ВС СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».

Опять бумага, которая ничего не «гарантирует», т.к. последующие «принятые соответствующие законодательные меры» не восстановили прав только немцам, которые так и не получили полной реабилитации и автономии.

Появляется новое Постановление СМ СССР от 29 января 1990 г. № 90 «Об образовании Гос. Комиссии по проблемам советских немцев», подписанное Пред. СМ СССР Н.Рыжковым. Эта комиссия была составлена из 28 членов, среди которых, в частности, были и известные деятели немецкого движения: Раушенбах Б.В. - академик Академии наук СССР, Вормсбехер Г.Г. - редактор журнала «Родные просторы», сопредседатель общества советских немцев «Возрождение» и др.

13 августа 1990 года вышел, если так можно выразиться, обобщающий Указ Президента СССР М.Горбачёва «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов», в котором признаётся..., что Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив Советский народ свобод. Массовые репрессии осуществлялись большей частью путём внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки»...Восстановление справедливости, начатое 20 съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов (точнее - при Брежневе). В Постановлении отменены все незаконные акты против народов, подвергшихся переселению, полностью восстановлены права этих граждан. И всё. Практически - подчищено всё «прошлое». А решение о немецкой полной реабилитации так и не было принято.

Первое издание книги показало, что тема причин гибели многих тысяч репрессированных людей на Таймыре представляет у читателей большой интерес. Ещё живы те, кто пережил те страшные 1942-1944 годы. К «вражеским народам» на Таймыре были отнесены немцы Поволжья и Ленинграда, латыши, эстонцы, финны и калмыки, т.е. огульно все по национальному признаку. Все эти так называемые спецпоселенцы находились на учёте и под надзором спецкомендатуры НКВД с ежемесячной отметкой. Это было хуже чем в ГУЛАГе, т.к. не было жилья и тёплой одежды, а вместо колючей проволоки и сторожевых вышек была жестокая северная природа, которая ни кого не выпускала из своих ледяных объятий...

В целом, дорогой читатель, мы с историей уходящего поколения российских немцев только частично сумели ознакомиться, т.е. с тем, что было - что пережито. Какие же проблемы интересует современное поколение российских немцев? Как сообщает «Московская немецкая газета» (№ 10, «281» Май, 2010) проводятся под общим заголовком, например-

«Анонсы мероприятий для российских немцев» :

1. В Московском Российско-немецком доме состоялась международная конференция «Травма прошлого в России и Германии...; травмы прошлого в судьбах российских немцев ...и др.

2. В августе 2010 г. на берегу Чёрного моря Всероссийский детский центр «Орлёнок» примет в лагерь этнокультурного развития сотню ребятишек из семей российских немцев.

3. В Ульяновске (сентябрь 2010) пройдёт Общероссийский фестиваль культуры российских немцев «Мы - часть истории твоей, Россия. Мы твой народ!» в рамках культурно-делового форума «Россия - российские немцы -Германия». В год празднования 65-летия Победы в Отечественной войне российские немцы посредством такого мероприятия смогут ознакомить общественность важной информацией о том, что несмотря на незаслуженные обвинения и, пройдя депортацию, лагеря и трудармию, российские немцы смогли выстоять, не потерять любви к Родине и с русскими, украинцами, татарами, чувашами и др. внести свой вклад в общую победу над фашизмом (см. ниже - на стр.239 «Приложение 8. О советских немцах фронтовиках»). На фестивале состоятся концерты и др. творческих коллективов российских немцев в сёлах, университетах и школах, на открытых площадках Ульяновска.

4. В октябре 2010 г. (Москва) состоится 13-я научная конференция международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) по теме: «Гражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков». На этой конференции в частности предлагается обсуждение следующих проблем, близких по содержанию нашей книги: проявление гражданской идентичности российских немцев в первые недели и месяцы войны на фронте и в тылу; трансформации гражданской идентичности и внутреннего мира под воздействием политики Советского государства в отношении российских немцев; вклад российских немцев в общую победу советского народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны; гражданская идентичность и внутренний мир российских немцев военных лет в исторической памяти потомков».

Приведённый пример тематики в отношении событий, выпавших на долю российских немцев и решаемых в настоящее время, на наш взгляд, можно считать соответствующим современному уровню накопленных исторических материалов о своих предках, интерес к которым новое поколение продолжает накапливать с правдой.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу