Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Переезд в Астрахань

Был убит Киров, обстановка в стране накалялась. Родители мои решили опять «подальше от беды»-сменить место жительства. Тянула к себе Волга.

И вот мы в г.Астрахани, где, кстати, подошёл мой возраст для поступления в 1-й класс школы. Так как государственную квартиру получить было невозможно, папа нанял маклера, который удачно нашёл нам дом напротив Пивцовых в переулке Герцена 5. Дом имел достаточно большой двор, туалет во дворе и дровяной сарай. Папа мой был большой любитель-охотник и рыбак. Каждый выходной день мы проводили на природе - на Волге, в ериках вблизи Каспийского моря.

В одну из служебных поездок папа из Москвы привёз мне металлический «Конструктор» и с этого момента я стал интересоваться творчеством и «наукой» - :построил в доме электрическую железную дорогу с самодельным тяговым электромотором, маленький электросварочный аппарат для сварки медью треснувшей рамы велосипеда, двухцилиндровую паровую машину с водотрубным котлом, которым служила толстостенная 1,5 литровая жестяная банка из под масляной краски, топливо-спирт-денатурат, а цилиндрами - два бронзовых охотничьих патрона 12-го калибра. Учебной литературой являлся очень популярный тогда среди молодёжи журнал «Знание-сила».

 Еженедельно мы с папой ходили в баню, которая была за углом. Один из углов её здания на полтора квартала входил в наш двор. Баня была ещё царской постройки с двумя отделениями и отдельными номерами. Папа всегда пользовался только своим эмалированным тазом, брезгуя общими шайками. Каждый посетитель мог занимать один шкафчик для одежды, который запирал банщик. В парную папа ходил только, чтобы погреться, но с веником не парился. Мылись и натирали спины друг другу мы по 2 раза, укладываясь в среднем на всю банную процедуру за 1 час.

В 1937 году в Астрахани в здании бывшего лесопромышленника Губина открылся городской Дворец пионеров. Тогда это был большой подарок для школьников. Дело в том, что здание находилось в престижном месте центра города - на стрелке, где р.Кутум впадает в Волгу, но главное, что это 3-х этажное огромное здание имело красивую внешнюю и внутреннюю архитектуру. Помню, красивые тяжёлые на высоких окнах шторы, бархатные перила на лестницах с низкими ступенями. В фойе постоянно работал фонтан со скульптурной фигурой.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу