Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль


Дворец пионеров

Мы трое учеников из нашего 5-го класса (я, Иван Чашко и Владимир Крутков) были очень рады, что нас приняли в судостроительный кружок, которым руководил опытный инженер-судостроитель Голубцов. Он нас научил читать судовые чертежи и строить по ним модели судов. Каждое свободное время мы тратили в кружке. За три года нами были построены два сейнера и речной трамвай «Москва» размером в полметра. Испытания проходили на р.Кутум перед Дворцом пионеров. Фото этих моделей я сохранил. За активную и творческую работу на городской детского творчества олимпиаде я был награждён «Почётной грамотой», которая также сохранилась до сих пор. Это было детство, отмеченное официально.

Конечно теперь это архивный материал. Именно поэтому для Дворца пионеров он должен быть ценен. Мы не ошиблись. Будучи в июле 2005 года в г. Астрахани мы с Витей зашли в бывший Дворец пионеров. Оказалось, что теперь он уже не в доме лесопромышленника Губина, а в бывшем здании политпросвещения и называется «Областной центр развития творчества детей и юношества». Нас очень любезно встретила директор Коннова Нина Михайловна, с большой благодарностью приняла от нас цветные копии газетных снимков и мою Почётную грамоту, пообещав, что при юбилейных у них торжествах она нас пригласит приехать. Обменявшись визитными карточками, мы остались очень удовлетворёнными от этого визита, как бы встречей с юностью.

У моего названного выше детского друга Ивана Чашко сложилась в жизни трагическая судьба, она была незавидной с детства, не раз его отец-пьяница гонял семью на чердак дома. Летом 1976 года мы с Витей на машине поехали в Астрахань навестить наши «святые» места. Первый раз через 35 лет мы пошли на ул. Курскую дом 18 повидать Ивана Чашко. Видим тот же его старый во дворе дом, соседки по двору сказали, что Иван дома.. Входим, как в нежилой дом, пыль в кухне и комнате с тропинкой к его кровати. Рядом стул со стопкой чистого белья.. Он спит. Мы принесли бутылку шампанского вина и торт. Видим, что обстановка в доме не для приёмов. Разбудили. Он был очень рад встрече. Решили пойти в кафе. Там под шампанским он выдал свою большую тайну, о которой он , как сам сказал, никому ещё не говорил.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу