Роберт Ридель. Ограничения


Это свидетельство очевидца сороковых – пятидесятых годов прошлого века, это рассказ о непростом детстве среди ограничений, поставленных не столько жизнью, сколько властью тех лет.

...Нету лёгких времён.
И в людскую
врезается память
Только тот,
кто пронёс
эту тяжесть
на смертных плечах.
Н. Коржавин
1952 г.

Мы жили на Волге, в городе Энгельс, главном городе Республики Немцев Поволжья. У меня были каникулы, после которых я должен был пойти во второй класс. Но началась война, и нашу семью, как и всех «советских» немцев, отправили на восток. После двух недель езды в телячьем вагоне мы оказались в Красноярском крае.

Родителей мобилизовали в трудармию, отца - в лагеря Вятлага, маму - в тогдашнюю Бурят-Монголию. Какое-то время я жил у чужих людей, потом попал в детприёмник, жил в детских домах Сибири и Урала (один из детских домов, когда я в него приехал, был исправительным, другой - школой глухонемых).

С отцом мы встретились в 1948 году в Казахстане, с мамой - в 1953 году, через десять лет как мы с ней расстались.

Несмотря на все мои приключения (учиться мне пришлось в шести разных школах, один год пришлось пропустить), я закончил десятилетку. Потом, и тоже не сразу, я получил высшее образование. Много лет работал.

Когда меня спрашивают о моём детстве, после моих ответов всегда возникают новые вопросы. Почему я провёл годы в детских домах и жил в чужой семье, имея родителей? Как, находясь среди беспризорной шпаны и малолетних преступников, я не стал уголовником? Как я, детдомовец и спецпереселенец, смог получить образование, стать специалистом?

На все эти вопросы просто не ответишь. И я решил записать историю моего детства.

Свой рассказ я начну с 1941 года (когда мне было восемь лет) и закончу 1953 годом, когда мне исполнилось двадцать один год и по всем европейским понятиям я стал уже взрослым.

Содержание

  1. Тетрадка по чистописанию
  2. В Сибири
  3. Свинопас
  4. Маму увезли. Тётя Шура
  5. «Школа глухонемых»
  6. Северный Урал
  7. Детский приёмник
  8. «Исправдом»
  9. Детдомовские воспитатели
  10. Рецидивист и гармошка
  11. Сенокосы
  12. Добыть пропитание
  13. Перка, Коник
  14. Лыжный плеврит
  15. Попик, бедная Лиза и другие
  16. Труды наши. Лесной Новый год
  17. И Артек, и дебил
  18. Техникум на одну неделю
  19. В Казахстан
  20. Темиртау
  21. Я – горняк
  22. «Ограничения»
  23. Наум Коржавин
  24. Жаркое лето 53-го
  25. Что было потом
  26. Приложения

 

 


На главную страницу