Галина Сафонова/ История моей семьи


Вольные люди Украины, хоть и безземельники, в конце ХIХ века прибыли в Сибирь со своими мамашками и хохоряшками, становиться ещё вольнее. И стали. За что и накинули на них «кайданы».

БЕЛОУСОВ Аверьян Степанович. Род. в 1864 в д. Андрейковичи Черниговской губ. Кулак, проживал в д. Кызыкчуль Балахтинского р-на ЗСК. Арестован 12.01.1933.

Сделали «проживал», забрали всё, даже берёзовую золу в мешке, разогнали всех членов семьи до уничтожения.

Обвинение по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Дело прекращено 13.05.1933 СПО ПП ОГПУ ВСК за недостаточностью собранных доказательств.

Как понять это второе предложение в документе? Если недостаточно доказательств было, надо было всё и всех вернуть и не порочить дальше честное имя. Нет. Они прекратили потому, что закатували хозяина в тюрьме до смерти. Следующее предложение носит не менее убойную силу:

Реабилитирован 04.08.2003 прокуратурой КК (П-8365).

Дочь его не дожила до счастливого дня. Умерла в 1998 году. В 1999году внучка, то бишь я, потянула свой возок с детьми из разрушающейся деревни в дальние страны дальше вольной доли шукать. И с 2003 года. ни райсовет, ни сельсовет – органы, «от лица и по поручению» которых губили людей не сообщили уцелевшим отпрыскам о том, что они больше не кулацкие.

Второй день читаю эти три предложения и не могу остановиться. Боль в груди и удушье. Вспомнилось, как именно кулацкую дочь, мою маму, отправляли на мулё, на сплав леса по весенней воде, как кулацкая внучка носила в школу каждый день белый верх, тёмный низ и галстук наглаженный чугунком. «Все пусть ходють, как хотять, а табе нельзя, ты кулацкий дитёнок». В этом удушье прожили три поколения рода моего. Четвёртое и пятое смотрят на меня сегодня, мечущую и плачущую и грустно молчат.

Не мы водим своей рукой, не мы совершаем какие-то поступки, как бы неосознанно, не мы, и что такое «мы», мы не знаем. Мы умеем только творить зло друг другу. Я пришла в фейсбук, кликала, лайкала себе виртуальных друзей, кто меня кликал, и всё думала, для чего-то меня Господь сюда привёл. Для чего поняла вчера, когда Алексей Бобий описал своё возвращение из командировки по лишенцам. Спасибо Вам, добрый человек, за понимание, за ответ на каскад моих писем. Вы, вероятно, не первый раз так сообщаете и посылаете материалы, и знаете, что они приравнены по тяжести своей к фронтовым похоронкам.

Храни Вас Господь!

Facebook 6 апреля 2014 г.


На главную страницу