К.М.Шалыгин. Верность столбовским традициям


В центре кабинета на стуле сидит худенькая уже не молодая женщина. Только она попытается прикоснуться к спинке стула, получает удар и громкий окрик. Нельзя наклониться и вперед. Так она сидит несколько суток, день и ночь без сна. Мучители ее, следователи НКВД, меняются, а она сидит, потеряв счет времени. Заставляют подписать протокол, в котором написано, что она состоит членом право-троцкистской, японско-германской, диверсионной, контрреволюционной организации. Надя, так зовут женщину, не подписывает. Молодые следователи, их двое, развлекаясь, делают из бумаги рупоры и с двух сторон кричат ей, прижав рупоры к ушам: "Давай показания, давай показания!" и мат, мат, мат. Они повредили Надежде барабанную перепонку, она оглохла на одно ухо. Протокол остается не подписанным. Чем еще подействовать на женщину, мать? Ах, да - дети: "Не дашь показаний арестуем детей". Эта угроза сломила ее, протокол подписан. Истязателям этого мало. "Называй, кого завербовала в контрреволюционную организацию". Но предавать друзей было не в ее правилах, больше от нее не получили никаких показаний. О последних днях жизни Надежды Матвеевны Шапир (Горбуновой) поведала профессор философии А.З.Васильева, сидевшая с Надей в одной камере. Чтобы забыться на время от пыток и истязаний, поддержать товарищей по заключению Надежда много рассказывала о Красноярских Столбах, куда она начала ходить с братом Константином, будучи еще гимназисткой сначала в "Каратановскую" компанию, (стоянка "Старый клуб"), затем в "Беркуты". Любили встречать рассвет на вершине "Второго столба". Много было споров - время предреволюционное, много было и песен - молодые, а рядом друзья столбисты: Михаил и Мария Поляковы, Агния и Анна Свещевы, Анна Морозова, Дуня Овчарова, Зинаида Шахматова, Федор Нелидов, Павел Москалев, Мария Сургутская, Александр Поздняков, Константин Степанов. Прекрасная молодость на чудесных красноярских Столбах. По разному сложились судьбы столбистов. У Надежды трагично.

Надежда Матвеевна Шапир (Горбунова) родилась в Красноярске в 1893 году в семье фельдшера. Закончив в 1911 году Красноярскую женскую гимназию, уезжает учительствовать в село Новоселово. Молодые годы Нади проходили в кругу революционно настроенной молодежи. Вместе с ними она ходила на Столбы. В 1917 году вступает в РСДРП. С установлением Советской власти Надежда Матвеевна ведет делопроизводство в Совете народных депутатов. Вместе с Н.Нелидовым и сестрами Свещевыми активно работает в Красном кресте. 3атем она работает на различных советских и партийных должностях в Красноярске, а после образования Восточно-Сибирского края ее переводят в Иркутск. С 1935 года Шапир Н.М. - второй секретарь Иркутского горкома партии. Арестована в 1937 году, реабилитирована посмертно. Всеохватный террор против собственного народа не обошел стороной многих из ее товарищей по Столбам. Были репрессированы: С.Горбунов, К.Степанов, Н.Нелидов, Ф.Нелидов, Н.Леушин, В.Бугатов (В.Букатый - прим. ред.сайта), К.Гидлевский, А.Поздняков, П.Москалев, 3.Шахматова, А.Свищева, М.Сурутская, Е.Позднякова, А.Яворский, А.Роганов, Ф.Выкрутас, К.Преображенский, П.Кулыгин, П.Лобанов, А.Никулин, Л.Хаймович, А.Фефелова.

Краевед К.М.Шалыгин

Небольшое послесловие.

Эту заметку Константин Михайлович Шалыгин передал Красноярскому "Мемориалу" еще при жизни. Возможность опубликовать ее представилась только сейчас. Константин Михайлович много сделал для выяснения судеб столбистов. Эта публикация-память как о Шалыгине, так и о безвинно репрессированных и погибших столбистах. По данным "Мемориала" репрессированы были так же К.Гробовский, А.Коновалов и И.Львов. К сожалению, члены Красноярского общества столбистов, воссоздающие историю столбизма, не проявляют интереса к трагическим судьбам тех людей, которые, собственно, и создавали эту историю. По согласованию с родными К.М.Шалыгина гонорар за эту публикацию будет передан Красноярскому обществу "Мемориал". Мы обращаемся ко всем, кто располагает информацией о подвергшихся репрессиям столбистам сообщить Красноярскому "Мемориалу" по адресу: 660049, Красноярск, Мира, 3, "Мемориал" или позвонить по телефону 22-20-84 во вторник с 18 до 21 часа.

В.Сиротинин, "Мемориал"

(так и не опубликовано...)


На главную страницу