Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Аузиньш (Роот) Ирма Петровна. Мы все были рыбаками

Аузиньш (до замужества — Роот) Ирма Петровна, родилась 10 марта 1925 г. в Поволжье. Находилась на спецпоселении в Таймырском автономном округе с 1 июля 1942 по июль 1956 гг.

Со мной были высланы Мительмайер Мария, Шермер Эмма, Гафнер Амалия, Гафнер Фрида, Рейзнер Мария, Рейзнер Ольга, Рейзнер Ирма, Аузиньш Артур, Аузиньш Зента, Рейтер Теодор, Рейтер Раймонд, Шмидт Регина, Хюння Хельми, Хюння Суло, Эрна Гюнтер, Володя Либерт, Ример Давид, Тылтенбренс Мильда и еще многие другие.

Первое наше пристанище было в поселке Караул Усть-Енисейского района, потом нас развозили по островам, где мы рыбачили с первых дней, потом все переселенцы жили в разных местах: Ладыгин Яр, Носоновск, Байкаловск, Сидоровск, Яковлевск и еще во многих местах. Я находилась в Ладыгином Яру до 1947 года, мы все были рыбаками, с 10 июля 1947 года меня перевели в Усть-Портовский рыбоконсервный завод, где я работала до 1957 года.

В феврале 1951 года я вышла замуж за Артура Теодоровича Аузиньш. Он — латыш, родился в Латвии в 1921 году. Он тоже был выслан, познакомились мы с ним в Ладыгином Яру. Вместе работали. У нас двое детей, два сына — Харий и Альфред. Оба родились в Усть-Порту. С нами там жила еще мать мужа Анна Фридриховна Аузиньш. Она уже умерла здесь, в Вентспилсе. В Вентспилс мы переехали в июне 1959 г.

Аузиньш Ирма Петровна.
Латвия, г.Вентспилс. 29 июня 1990 г.
Из письма в окружной архив

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу