Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Рейс памяти

Летом 1993 года к причалам Дудинского порта подошел теплоход «Ипполитов-Иванов», на борту которого находилось 120 финнов, бывших спецпоселенцев, оказавшихся в Сибири в годы войны. Возглавляли этот необычный рейс епископ ингерманландской церкви России Лейно Хассинен и председатель Сибирского финского общества «Ингрия», она же — староста лютеранского сибирского прихода Анна Васильевна Смирнова. Теплоход совершал гуманитарный рейс, останавливаясь в тех местах, где и сегодня живут финны, сосланные на берега Енисея.

Юлгу Е.П.На борту теплохода проходили встречи с бывшими ссыльными, организовывались богослужения, оказывалась помощь медикаментами, одеждой, продуктами, привезенными из Хельсинки. На теплоходе работали священные школы для детей и взрослых, кружок по изучению финского и русского языков.

В Дудинке гости встретились с финскими женщинами Хельмой Павловной Андреевой (Карьялайнен), Еленой Петровной Юлгу и Марией Михайловной Перлининой.

Встреча продолжалась около трех часов и получилась доброй, теплой и трогательной. Дудинские женщины с большой радостью общались на родном финском языке. Они рассказывали о своей прошлой и сегодняшней жизни.

Все услышали три рассказа, три исповеди. Такие разные и такие похожие...

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу