Письмо Вавилова Терентия Степановича


В 1945 г. закончила война. Латвия была в оккупации, и я был на этой территории. Приходилось работать на разных работах: в тайге с отцом на заготовке дров для производства, на сельских работах. Нас, молодых заставляли выполнять непосильную работу: копали траншеи для военного дела. Это была изнурительная, смертельная работа. Кто не мог работать, надзиратели полицаи забивали палками и нагайками.

Когда закончилась война, Латвию освободили советские войска, закончилась ликвидация немецких войск. Я находился на оккупационной территории. Советские войска всех, кто находился в оккупации, без всяких доводов и допросов забирали и этапом гнали как скот на станцию Елгава. Там погрузили как скот в вагоны и повезли. Везли около двух недель. Дорогой не давали пищи, воды. Многие не доехали до места назначения.

Выгрузили нас на севере, в Воркуте. Уже была зима, и нас выгрузили прямо на снег. Половина людей были раздетые и босиком. Я до сих пор не пойму за что такая кара была для народа – Сталинский террор.

Из Советской Латвии меня забрали в 1945 году, не помню в июне или в июле месяце. Находился в Воркуте я с 1945 по 1947 год. В марте 1947 г. был отправлен из Воркуты на поселение в Артемовск Красноярского края без права выезда на Роду в Латвию. Там я работал в тайге: пилили для шахты лес, потом работал в шахте. Затем меня освободили и разрешили выезд на Родину.

Я хочу узнать, сохранились ли в архивах мои документы, что я был выслан с территории Латвии в лагерь в Воркуту. Мне нужна справка из архива когда я был выслан, в каком году и куда. Это требуют в Управлении департамента Латвийской Республики.


На главную страницу