Лилия Игнатьевна Воронова. Захоронения на КрАЗе


С весны 1959 г. работала диспетчером в строительном управлении, жила в Индустриальном поселке. В это время строилась автодорога из города в Индустриальный. На месте КРАЗа и др.заводов никаких построек еще не было, только велась разметка. В конце сентября или в октябре 59-го года (но может быть и 60-й) при работе скрепера или бульдозера по левой стороне строящейся дороги, примерно за 100 м от нынешней столовой КРАЗа (фабрики-кухни), вскрыто захоронение (сейчас это место под асфальтом). Захоронение очень мелкое, под слоем земли в 20-30 см. На следующий день после обнаружения присланные солдаты сложили кости в несколько длинных ящиков (но не гробов) и увезли на грузовике стройуправления в неизвестное место. Было много очевидцев из числа строителей и жителей Коркино. Солдаты поднимали останки из земли аккуратно, по трое. Многие скелеты даже не распадались на кости. Очевидцы насчитали 38 скелетов. Однако, если были разрозненные или глубже лежащие скелеты, они могли оказаться неучтенными.

Сохранились остатки одежды, зимней не было. Была одежда серо-зеленая (хаки), были позеленевшие пуговицы, вероятно, латунные, форменные, от гимнастерок. Были (по крайней мере, в одном случае) остатки цветной материи, видимо, от женской одежды, найден также гребень. На одном (по крайней мере) черепе слежавшиеся длинные волосы, видимо, женские. Найдены были также детские вещи: игрушка, красные сандалии, по размеру соответствующие возрасту 2-4 года. Найдена женская обувь на высоком каблуке.

Позднее при строительстве вскрыты (по рассказам строителей) другие захоронения: в котловане под одним из первых корпусов КРАЗа (теперь один из дальних) в 64 м экскаватор разрушил захоронение, которое осыпалось в котлован (это называлось 18-й объект). Также были найдены останки при рытье котлована под техникум. По слухам было найдено захоронение у складов АГМ-149, за нынешним заводоуправлением Алюминстроя, слева от дороги, около полукилометра перед техникумом (ВЦ).

Старые жители Коркино рассказывали, что в 37-38 годах почти каждую ночь слышались выстрелы и крики. Говорилось о том, что на склоне ниже техникума также есть захоронения.

27/X-88 г.


На главную страницу