Из воспоминаний ЧСИР - член семьи изменника Родины


Последние годы моей лагерной жизни были весьма благополучные. Я жила и работала на самом лучшем лагерном пункте Севжелдорлага - на ЦОЛПе. Он подчинялся непосредственном Управлению лагеря. Расположен был недалеко от Управления в пос. Княжпогост в Коми АССР.

Я заметила, что заключенных со ст. ЧСИР не задерживали на ЦОЛПе. Помню только трех женщин - зубного врача, врача-невропатолога и медсестру, которые до конца своего срока работали здесь. Наверное считали, что они, то есть ЧСИРовцы, заслуживают наказания в худших условиях.

1941г. Большой этап, который следовал не то с юга на север, не то с севера на юг, остановился на ЦОЛПе. Заключенные должны были пройти медицинское освидетельствование. Среди них был младший сын Павла Петровича Постышева - Владимир. Начальник Санчасти Грановская Любовь Петровна с помощью врачей постаралась задержать Володю на ЦОЛПе. Вскоре началась война. Володя подал заявление о направлении его на фронт. Ему отказали в очень грубой форме. Как, мол, ты можешь защищать Родину, которой изменил твой отец. Стоит ли говорить, как тяжело было Володе слышать это.

Начальник Санчасти Грановская помогала Володе как могла. Но скоро Володе заменили лагерь на ссылку.

Очень короткое время пробыл на ЦОЛПе с такой же статьей Петровский, внук Г.И.Петровского. Сначала арестовали его родителей, потом его. Я не помню его имени. А вот как мы женщины по инициативе Анны Абрамовны Берзень отметили день его рождения, помню.

В дежурной комнате госпиталя был организован чай с сахаром, печеньем. Сделали ему подарки. У меня нашлась нераспечатанная коробка зубного порошка. Кто-то подарил зубную щетку...

Именинник был растроган. В благодарность читал, очень хорошо читал стихи Маяковского.

Если он жив, помнит ли этот день?

(Источник неизвестен)


На главную страницу