Сообщение Адольф Екатерины Георгиевны


Родилась 1 октябрь 1927 года.

До депортации жила в Саратовской области Каменецкого района с. Пауэр.

 Семья состояла из 8 человек (2 взрослых, 6 детей – 3 сестры, 2 брата).

Родители обрабатывали небольшой земельный участок и держали хозяйство: трех коров, свиней, кур.

Настал день, когда местная газета написала о страшном известии. Все сельское население в обязательном порядке должно было, взяв самое необходимое, срочно покинуть родные места. Взять удалось немного: старинную тётушкину прялку, детскую вышивку, еще кое- какие пожитки.

И вот семья Адольф вместе, со многими другими пауэрскими сельчанами отправились на барже. Плыли они по реке Волге, оставляя позади родные места. На барже были «нечеловеческие условия» (скотские).

Екатерина Георгиевна не помнит, сколько они плыли. Позже они пересели на поезд для скота, с двухэтажными нарами. Через некоторое время они оказались в Курагинском районе в д. Норта. По словам Екатерины Григорьевны, люди там были просто замечательные, их встретили с горячей стряпнёй и чашкой супа. Из-за резкой смены климата некоторые из прибывших умирали. Пробыв год в Норте, их снова сорвали с места и отправили в Колмогорово. По словам Екатерины Григорьевны, «там жили просто нелюди». Если в Норте они жили в просторных бараках, то приехав сюда, их под конвоем загнали в клуб, в котором размещалось 8 семей. Их временные конвоиры не упускали момента поиздеваться над своими заключенными: их били палками, скидывали с моста в воду, морили голодом. В общем, жизнь была очень сложная.

Как-то просматривая перекопанные огороды, с целью найти что-то съестное, они нарвались на очень злого человека, который избил одну из подруг Екатерины Григорьевны, оставив на всю жизнь инвалидом.

Последние вещи, которые им удалось взять с собой со своей родины, они меняли на картофельные очистки и прочие остатки пищи. Прожив в Колмогорово год, их на больших лодках отправили в Фомку, где Екатерина Григорьевна работала в совхозе. Жили они в бараке, находившемся в трёх километрах от Фомки. И каждый день Екатерина Григорьевна ходила пешком до работы. Всем работникам выдавали по 500 гр. хлеба, а иждивенцам — по 200 гр.

После войны в семье Адольф появилось своё небольшое хозяйство. Екатерина Григорьевна удивляется, как в таких нечеловеческих условиях она смогла выжить. Она часто вспоминает их коменданта по фамилии Цимбалов, к которому она была обязана ходить отмечаться каждую неделю во время войны. Когда закончилась война, многим из них предложили вернуться на свою историческую родину. Перед людьми встал сложный выбор — вернуться на родину или окончательно осесть здесь.

Обиду Екатерина Григорьевна ни на кого не держит, говорит «что было, то прошло. Лишь бы было здоровье». Про льготы знает и старается ими пользоваться. Против отмены льгот и их замены на компенсацию.

4.07.04 г.

Опрос вели  Т. Кацупий, С. Моисеев (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу