Сообщение Андреевой Платониды (Валентины) Ивановны


Род. в 1926 г. в д. Устье Тасеевского района. Красноярского края. 

Родители: отец Каверзин Иван Иосифович 1894 г.р. , мать Каверзина Ульяна Севастьяновна, род 25.03.1900. Поженились в 1916 г.В семье было 15 детей, но выжило только четверо: Антонина 1920 г.р., Платонида 1926 г.р., Анатолий 1930 г.р., Иван 1935 г.р.

Отец Платониды Ивановны - красный партизан. По её свидетельству, когда Колчак подходил к Тасеево, из Москвы пришел приказ Яковенко не вступать в бой с Колчаком (Пожалуй, память подвела А.И. - приказ Яковенко, может, и был, но никак не из Москвы - в Москву Яковенко попал много позже- АБ). Красные партизаны с женами и детьми ушли в степи, в селе остались только их родители-старики. Оставшееся население люди Колчака загнали в овраг и, кого на штыках, кого живьем, засыпали землей. В этом овраге, говорили, земля стонет. После возвращения местного населения там слышали стоны и откапывали живых людей, а позже там находили человеческие кости. Соединившись с отрядом Буды (П.И. упорно называет его Буденным -АБ) красные партизаны разбили колчаковцев.

В 1928 г. Семья Каверзиных узнала о том, что их собираются раскулачивать, но Иван Иосифович этого не допустил и сам, добровольно, сдал всё имущество в колхоз "Красный партизан" в Тасеево. О хозяйстве семьи Каверзиных можно судить по тому, что в колхоз было сдано 290 пудов зерна, три дойных коровы, три рабочих лошади и один конь по кличке "Пыл", которого сразу же забрала милиция, а также сдали овец и свиней. Оставили только корову, так как в семье было много детей. На вырученные деньги купили в Тасеево дом и остались там жить.

Вступив в колхоз, семья Каверзиных жила тем, что Иван Иосифович занимался охотой и рыбалкой, сдавал пушнину, оленей, рыбу. Также он был десятником, то есть мастером дорог.

В 1933 г. Иван Иосифович участвовал в уничтожении восставших против раскулачивания крестьян. Их называли "белогвардейскими бандами", которые засели в лесу в ямах. При одном из таких рейдов был смертельно ранен командир отряда Ким Кондрашев. Больше погибших с их стороны не было. Наиболее отличившихся при подавлении восстания отправили на курорт в Иркутск.

В дальнейшем судьба красных партизан трагична. По словам Платониды Ивановны, каждую ночь в 1937-38 гг приходили "вороны" и забирали отцов, мужей, братьев. В январе 1938 г. в 24.00 пришли за Иваном Иосифовичем, этой же ночью забрал и двух братьев Соловьевых, Ивана Тараканова, Астафьева, Ивана Усачева, братьев Дюковых и командира отряда, больного Горбунова, которого на носилках вынесли в тюрьму, а также Ивана Крапивкина и Корманова . Забрали практически всех красных партизан.

Ивана Иосифовича посадили сначала в Тасеевскую тюрьму, потом увезли в Канск. Весной из Канска погнали этапом в Тасево на суд. В чем забирали зимой, в том и погнали весной: в валенках. Суд был закрытым. Приговорили к двум годам (для 1938 года срок неправдоподобно мал! - А.Б.). После суда матери дали одно свидание в Заозерке. Летом 1938 г. его послали на Восток, и о дальнейшей судьбе Ивана Иосифовича ничего не известно. Родные считают, что его расстреляли.

Из арестованных партизан через 1-2 года вернулись совсем немногие. Это были братья Соловьевы и Астафьевы, "пришли изуродованные" и прожили недолго, умерли от увечий и побоев. В числе прочего их пытали на электрическом стуле. Позже всех в 1939 г. вместе с семьями забрали начальника милиции Максимова и его заместителя Шапкина (или Шапошникова). Про них говорили, что это белогвардейские офицеры, и что именно они организовали аресты красных партизан.

После ареста Ивана Иосифовича на его семью смотрели как на врагов народа. "Натерпелись не приведи Господи" - со слезами вспоминает Платонида Ивановна. В школе детей дразнили "врагами народа". Был случай, когда сын начальника милиции обозвал так маленького брата Анатолия, а тот разбил ему булыжником голову. За эту драку его вызвали в милицию вместе с матерью. Там начальник милиции объяснил своему сыну, что он не прав, а Ульяна Севастьяновна - своему, что он неправ. Больше драк между ними не было. Ульяну Севастьяновну на селе уважали, она была "трудягой".

Платонида Ивановна окончила 7 классов, потом курсы комбайнеров. Во время войны она в составе трудовой бригады рыбачила на Ангаре. После войны, в 1945 г., вышла замуж за Андреева Виктора Ивановича и пошла работать в колхоз "Группа партизан". Муж Платониды Ивановны - участник Великой Отечесвенной Войны. За бой под д.Прохоровка получил благодарность Сталина и считает её лучшей наградой. Но до Берлина не дошел, был ранен в Чехословакии.

Муж Платониды Ивановны работал в леспромхозе прорабом, потом его перевели в Новоазимовск начальником леспромхоза, затем в 1963 г. в Зырянку начальником леспромхоза. Так Платонида Ивановна оказалась в Потапово.

Реабилитирована. Пользуется льготами реабилитированной, ветерана труда, вдовы участника ВОВ.

Интервьюер - Козлова Е. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу