Сообщение Аникьева Александра Григорьевича


Аникьев Александр Григорьевич родился 22 марта 1941 года в селе Ларионовка (Шайтанка) Маковского сельсовета Енисейского района. (сын репрессированных).Отец - Аникьев Григорий Александрович, мать Аникьева (Толстикова) Евгения Константиновна, были раскулачены и высланы на спецпоселение в д. Ларионовку (Шайтанку) Маковского сельсовета Енисейского района, где они познакомились и впоследствии поженились.

Линия матери. Толстикова Е.К., 1908 г.р.(Новосёловский район, д. Куртак) происходила из зажиточной семьи: у них была и косилка своя, и сеялка, нанимали они и работников на уборку хлеба.

В 1930 г. семью матери (её, мать, брата с семьёй; отец к тому времени утонул) раскулачили и отправили в Енисейский район д.Ларионовку. Евгения Константиновна рассказывала, что когда пришли раскулачивать, ей, молодой девушке, сказали: «Выйдешь замуж за Ваньку Косого, оставим, а нет- так в ссылку».Она же, хоть и была от рождения с увечьем (одна нога короче другой), отказалась, сказав. что лучше в ссылку. (прим. так, вероятно, представители советской власти решили покуражиться, находясь при исполнении).В дальнюю дорогу собой взяли зерно м мешках и муку в сундуках и , невероятно!, золотые монеты (их потом она продавала Нине Исааковне, лаборантке енисейской больницы). Зерно, когда шли обозом, забрали, а муку в сундуках – нет.

По приезду в Енисейск их отправили в Ларионовку, а брата с женой и дочкой Альбиной - вниз по Енисею, и больше о них никто ничего не слышал. В Шайтанке (Ларионовке) начали долбить землянки (был конец марта), поджигали пни и на них стряпали хлебные лепёшки. Очень много поумирало детей. Евгения Константиновна впоследствии рассказывала: «Как-то весной, когда земля похорошела и появились первые цветы, она проснулась ранним утром от воя- думала волки. Вышла и видит – это женщина, потерявшая детей…». Не сразу их семья смирилась со своей участью. Решили как-то бежать. Какие-то вещи оставили в Маковском у местных на хранение (их так потом и не отдали), а сами двинулись в путь. Пешком добрались до Казачинского, там их поймали и вернули обратно (трудно поверить, что без последствий).Отношения с местными трудно было назвать тёплыми, а вот между собой жили дружно. В семье Аникьевых до сих пор хранится икона, которую им подарил кто-то из ссыльных в Шайтанке.(фото прилагается).

Линия отца. Семью Аникьевых сослали в Шайтанку из Забайкалья. Там, в ссылке, познакомились Григорий Александрович и Евгения Константиновна и стали жить в одной из охотничьих избушек. Здесь родились у них дети – дочь Валентина и сын Александр.В 1941 г. их отправили в д. Горскую, а затем в д. Малую Горку (км.3 от Енисейска), где жили одни спецпоселенцы.

Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.


На главную страницу