Сообщение Аверина Юрия Васильевича


Род. в 1935 г. на Камне в Мотыгинском районе.
Родители:
Аверин Василий Васильевич, 1909 г.р.
Аверина Наталья Романовна, 1908 г.р.

Крестьяне из с.Мордой района Читинской области. Сеяли рожь, вели хозяйство: коровы, овцы, поросята. У деда Ю.В. было 14 коров и 1000 овец.

В 1931 г. их раскулачили. Деда арестовали и отправили на Беломорканал, а семью отправили в Красноярский край - сначала в д.Татарка на Ангаре, потом в Каргино.

Каргино в это время имело в своём подчинении несколько населённых пунктов - Степановку, Савино, Рычково. Семью Авериных отправили в Рычково.

В Рычково было всего две коренных семьи, остальные были спецпоселенцами. Жителей заставляли работать на подсобном хозяйстве. Одежды никакой не выдавали - в чём приехали, в том и работали.

В 1949 году привезли литовцев, которых поселили в конюховке (помещении, где хранятся хомуты и т.п.). У литовцев обувь была деревянная (колодки), они были плохо одеты. Им приходилось побираться, носить обноски.

В Рычково была четырёхлетняя школа, в которой работала одна учительница.

Раз в неделю приезжал комендант Пусвоцет (латыш), о котором остались хорошие воспоминания - он по возможности старался помогать спецпоселенцам.

Сеять злаки не разрешалось. Аверины посеяли пшеницу, об этом узнали и урожай отобрали. Разрешалось иметь живность, но на живность были очень высокие налоги - каждый год надо было отдавать 70 кг мяса, 7 кг масла, яйца. Плюс денежный налог 700 рублей. Ловить рыбу тоже запрещалось, ловили её украдкой. Поэтому жили на одной картошке, но смертей от голода не было.

В армию стали забирать с 1943 года - до этого не брали.

В 1947 году их сняли со спецпоселения.

Опрашивали Анна Тархова, Светлана Алисейко.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу