Сообщение Беккера Иван Ивановича


Беккер Иван Иванович 1955 г.р.

Отец Беккер Иван, немец 1929 г.р., уроженец п. Красномайск, депортирован из АССР НП.

Мать немка Вагнер 1925 г.р. из д. Подсосново Алтайского края, приехали туда в 1909 году по столыпинской реформе.

Семью отца выслали в Курагинский район, он работал на ферме в молсовхозе в Байдово. Семью матери (шесть человек) выслали в Бугуртак. Мать рассказывала, что на работе, на поле была, так посадили в машину и поехали, даже умыться не дали. В деревне собаки воют, скот орет. Всех людей вывезли. А как потом известно стало, что этих отсюда вывезли немцев, а туда поселили других, тоже переселенцев, в готовые дома. Везли в телячьих вагонах. Встретили их тут в с подозрением, думали, что немцы рогатые, смотрели как на диковинку, но потом отношения наладились. Жили трудно, собирали по полям мёрзлую картошку, перебивались всю войну. Мать забрали в ФЗО в Артёмовск, как бы на учебу. Но они работали там на лесосплаве: по пояс в воде, в ледяной воде. Она сбежала оттуда.

Один дед погиб в трудармии, другой умер вскоре после возвращения. Мать тоже была в трудармии.

Поженились мать с отцом в конце сороковых годов. Мать крещенная лютеранка, Иван Иванович тоже. В доме есть Библия, но в церковь родители не ходили. Бабушки ходили на молитву, собирались вместе.

Из семьи остался он и две сестры – одна здесь, другая в Германии (брат тоже уехал в Германию, он там умер). Тётя тоже уехала в Германию. Язык уже не знает. В семье мало говорили по-немецки.

Женат на русской, братья и сёстры тоже в браке с русскими. Все ассимилировались. Только сестра, уехавшая в Германию, замужем за немцем.

Мама, бабушка готовили немецкие блюда. И сейчас в семье готовят кребль, немецкую лапшу. Свадьба была обыкновенная, не по немецкому обряду. Респондент считает, что летние кухни на Руси появились от немцев.

В Поволжье никто из семьи не ездил, но ездили из других, говорят, что дом отца стоит. В молсовхозе было много немцев. Летом работали трактористами, а зимой строили дома.

Респондент утверждает, что были некие списки «Ч», в которых все немцы зафиксированы и списки существовали вплоть до 1991 года. Старший брат хотел получить юридическое образование – е получилось, хотя он работал в милиции.

Отношения с местным населением были нормальные, хотя в школе, бывает, пацаны обзовут «фашистом». В пионеры, комсомол и партию вступал без проблем.

Пгт. Курагино – 13.07.2017 г.
Опрашивала Елена Зберовская

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу