Сообщение Бельмана Анатолия Васильевича


Родился 8.11.1947 г. в д. Никулино. Мать Анатолия Васильевича и ее родители были депортированы в 1942 г. До депортации жили в г. Энгельс Саратовской области. Отец Анатолия Васильевича родом с Забайкалья, когда депортирован неизвестно.

Анатолий Васильевич мало что знает о прошлом своей семьи, т. к. «тогда об этом спрашивать принято не было… ссыльные и всё тут…»

Но Анатолий Васильевич всё же смог дать некоторые сведения. Семью матери (бабушку, дедушку и ещё четверых детей) до Красноярска везли на поезде. Условий перевозки, как были получены сведения о депортации и остальных подробностей Анатолий Васильевич не знает. Времени  на сборы не дали, ничего не разрешили взять с собой. С Красноярска на барже по Енисею семьи развозили по деревням.

Семью матери Анатолия Васильевича высадили в д. Никулино. Первое время жили на берегу под открытым небом. Затем их поселили в заброшенные дома. Некоторые добрые местные жители брали к себе домой.

Родители Анатолия Васильевича не раз рассказывали, как к ним относилось местное население. Некоторые относились к ним очень агрессивно, называя «немчура проклятая».

Работали в колхозе, регулярно отмечались в комендатуре в с. Ярцево до 1953 г. Работали без выходных.

Мать Анатолия Васильевича умерла в 1974 г., бабушка и дедушка — в 1959 г. О судьбе отца ничего не знает. Реабилитированы в 50-х (Анатолий Васильевич не знает, когда точно, не осталось документов).

Опрос вела Пономарёва Г. В. (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу