Сообщение Берестовой (Вайсброд) Анны Кондратьевны


Берестова (Вайсброд) Анна Кондратьевна (1938 г.р.). Мать – Вайсброд (Вилль) Кристина Фридриховна (1907 г.р.), отец – Вайсброд Кондрат Фридрихович (1901 г.р.). Во время перевозки от тифа умерли 2 сестры: Эмма и Маргарита.

В Поволжье (с. Штрауб) оставили дом, хозяйство. Женщины сажали табак. В памяти Анны Кондратьевны осталось пение петухов, которое сопровождало сборы людей. С собой успели взять перины и что-то еще. Везли в скотском вагоне. Отца сразу забрали в трудармию от куда он не вернулся. Информации о нем нет.

Привезли в д. Черемушка, в которой прожили месяц. Вместе с другими немцами мать решила переехать в д. Кындырлык. Помнит, что в одном доме, через стенку с ними жила семья Рудольф. Это была большая семья из шести или семи человек. Они помогали. Мать работала в колхозе, была не грамотная.

У мамы был младший брат, который жил в Челябинске, после смерти матери связь с ним оборвалась. Он работал в шахте. У него было 4 ребенка: 3 мальчика и одна девочка.

Местное население сторонилось немцев, даже брезговали, могли обзывать: «немчура». В какой-то период времени Анна Кондратьевна перестала ходить в школу в том числе из-за этого. Но главная причина – отсутствие необходимых вещей: одежда. «Весной пойду в школу, снег выпал – дома. Весной опять, по новой, опять иду в первый класс». Так четыре года подряд – 1 класс. Никто не помогал, не выделяли ничего. Матери пришлось тяжело, постоянно работала.

Ходили полуголодные. Ели тыкву, кукурузу. Ее крутили и жарили лепешки. Картошка была по праздникам. Дети ходили и собирали очистки от картофеля, мать их промывала, крутила и варили. Муки не хватало.

Немцы собирались на праздники, пели, вместе читали библию (не сохранилась).

С матерью дети разговаривали по-немецки, понимали язык. Если кто-то приходил в гости из русских, то мать могла говорить по-немецки, т.к. плохо знала русский, но дети отвечали ей по-русски. После ее смерти необходимость в немецком исчезла и язык забылся.

В 1956 году Анна Кондратьевна «сбежала» от не самой хорошей жизни: с 16 лет доила корову, надо было постоянно пасти овец и заниматься другими хозяйственными работами. На уборку приехали рабочие на машинах из с. Каратузское, в котором жила мамина золовка. Мать помогла договориться с шоферами, сказала куда идти по прибытию.
Мать умерла в 1958 году. Брат остался в Черемушке, работал с Рудольфами.

Желание уехать в Германию не возникало.

Опрашивала Дарья Свирина


Семья Рудольфов

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу