Собщение Берко Александры Никифоровны


Состав семьи: мать Степанова Мария Николаевна, отец Степанов Никифор Степанович, сестра Варвара Никифоровна.

Семья Степановых приехала из Центральной части России в Сибирь добровольно. Отец умер под Красноярском. После смерти отца мать с двумя детьми попала в Казачинскую больницу и в 1938 г. умерла. Сестрам суждено было расстаться. Их забрали разные люди. Александра Никифоровна попала в с.Рождественское к очень доброй бабушке, у которой жила до 15 лет. Через много лет, будучи уже замужем, она встретила свою сестру.

Муж Александры Никифоровны - Берко Николай Ефимович, родился 19 декабря 1908 г. на хуторе Барсучья, Белгородской обл. Семья Берко: отец Ефим, мать Ирина, сестра Федора (живёт в Енисейске), брат Сергей (утонул "в брёвнах"). Семья имела крепкое хозяйство. Раскулачены и сосланы в Сибирь в 1936-37 гг. (? чего-то она напутала с датами- АБ). Во время пути умерла жена и маленький ребёнок Николая Ефимовича. Их привезли в д.Кузьминка (сейчас "инвалидка" в районе г.Лесосибирска). Там Николай Ефимович познакомился со своей будущей женой Александрой Степановой. Она в поисках работы приехала в д.Кузьминка. Там они поженились.

Николай Ефимович был чернорабочим, валил лес. Александра Никифоровна работала в лесу вместе с мужем - он валили лес, она рубила сучки.

В 1938 г. родилась первая дочь Нина. В 1941 г. , когда начала строиться д.Зырянка, многие семьи в Кузьминке стали перевозить в Зырянку, в том числе и семью Берко.

В 1942 г. Николая Ефимовича забрали на фронт. В 1945 г. вернулся весь искалеченный и умер. Не реабилитирован. Дочь Нина, родившаяся на спецпоселении, также не реабилитирована.

Интервьюеры - Козлова Е., Пономарева Г. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу