Сообщение Бескоровайных Галины Федоровны


Родилась в 1930 г. в д.Грибово Казачинского района.

Родители: отец Фёдор Спиридонович, 1906 г.р., уроженец Черниговской губернии, мать Анна Алексеевна, уроженка Казанской губернии.

Братья и сёстры: Галина (1930), Екатерина (1930), Раиса (1933), Павел (1937).

В Грибово Бескоровайные переехали в 1910 г. (видимо, по столыпинской реформе). Их можно считать основоположниками этой деревни, т.к. они приехали первыми и построили дом, а остальные «подтянулись» позже.

Жили хорошо, имели две коровы, 3-4 лошади, птица и т.д. Все были заняты работой. Возможно, так и жили бы, если бы не зависть соседей. Они написали заявление о том, что семья зажиточная. Приехала проверка, дали заключение, что они не кулаки, но их всё равно раскулачили. Из деревни не выселили и дом не отобрали, но отобрали практически всё: скот, самопрялки, половики, дорожки, валенки, тулуп и т.д.

14.06 1938 г. постановлением тройки НКВД Красноярского края отца посадили на 10 лет, а когда вышел и устроился работать в промартели «Таёжная», в 1950 году его осудили снова на поселение в Красноярский край.

Бескоровайных Анна АлексеевнаОни остались одни в доме-пятистенке. Жизнь началась сложная. Работали все не покладая рук. Их приняли в колхоз. Ходили в холщовках, сеяли лён, коноплю, жали, вязали. Сеяли всё вручную, жали на конях.

Ели всё не разбирая: черемшу, саранки, всё, что даёт природа.

Когда отец вернулся, он работал в колхозе. Но скоро родители умерли и были похоронены в Грибово.

Галина фёдоровна переехала в Ягодку, там познакомилась со своим мужем. Ягоду закрыли и объединили с Момотово. Работали в колхозе, им дали квартиру. У них дочь и сын.

Опрашивали Алсу Ахмадеева и Татьяна Лучкина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Шестая историко-правовая экспедиция, Момотово 2009 г.


На главную страницу