Сообщение Александра Арсентьевича Безменова


Семья Безменовых жила в Новосибирской области, д.Безменово в те годы, о которых я повествую. У них, т.е. у Арсения Николаевича и Татьяна Ивановны было 7 детей: 6 сыновей и 1 дочь. Но меньшие умерли, а остались Михаил, Саша, Алексей, Виктор. Дом был построек самим хозяином, добротный, на века и просторный – на две половины. Держали скот: 7 дойных коров, четыре лошади. Пашня была отменная – Барабинская грива, где сеяли пшеницу, рожь, овес, рыжик. Все делали сами, своя ветряная мельница, все своими руками. Благо родители были не стары: отец 1900 года, мать на три года моложе. В низине пашни текла река Угурманка, спокойно неся свои воды в Омку.

В 1929 году жить стало трудно. Шло или раскулачивание или дневной грабеж. Гонят гурт скота, отобранный у крестьян, остановятся у ворот Безменова Арсения и кричат: “Гони и свою корову и лошадь”. Так постепенно всех коров забрали и три лошади. С дома предложили выйти, полдома отдали под с/совет, а полдома – активистам. И поселилась семья с 6 душами на берегу Угурмана. Ночь, словно покрывало ложила туман над рекой, где тонули и след телеги с семьей, и лошадь и блеск костра. Не выдержали такой жизни Арсений с Татьяной. Приказали детям долго жить. До 40 года Миша с Сашей мыкались в родных местах, а затем подались искать счастья. Жили в Уяре, пару месяцев в Нарве, а потом уехали в Скотопрогонное. Брат Михаил работал в лесу, а Александр учился. Но не долго жили в приволье. Началась Отечественная война. 23 июня Миша в числе новобранцев поехал на фронт защищать свою Родину от фашистов. Воевал и Виктор. Трижды на Михаила получал Саша похоронную, трижды приходили письма вновь, а потом, весь израненный, он вернулся в Колбинский, т.е. Скотопрононное.

После, в разговоре с Сашей, он признался: “Я каждый раз, идя в бой, видел нашу речку Угурманку, нашу телегу, а под ней мы с маманей и тятей. И костер яркий на берегу реки, и туман по вечерам стелился. И так все было дорого и мило, это мое последнее пристанище, что решил выжить во что бы не стало”. Во время войны Саша был на иждивении леспромхоза, а потом окончил школу, женился. Теперь Александр Арсентьевич Безменов больной человек, почти инвалид. Лежит на лечении в ЦРБ с.Шалинское. Хочет Саша съездить на родину в Новосибирскую область и хоть издали посмотреть на свой дом, на пашню Барабинская грива, а пока все это ему лишь снится в стариковских снах – детские годы сиротства.

Нарва, Горелова Л.А.


На главную страницу