Сообщение И.А.Богдановой


Olofinsky.jpg (10558 bytes)ОЛОФИНСКИЙ Александр Евгеньевич, родился в г.Енисейске в 1885 году. Затем семья, в которой было 8 детей, проживала в Зеледеево. Жили бедно. Отец умер, когда Саше было 14 лет. Он очень хотел учиться, пешком пришел в Красноярск, где жил в семье сестры матери. Ходил в гимназию сначала вольнослушателем, а потом за отличную успеваемость был определен гимназистом. По окончании гимназии давал уроки и на заработанные деньги уехал в Казань, где окончил медицинский институт.

С 1914 по 1917 годы был на фронтах, в передовых отрядах хирургом полевого госпиталя. В конце 1917 приехал в Красноярск, где до 1930 года работал старшим ординатором хирургического отделения городской больницы.

Кроме того, был одним из организаторов переливания крови в Красноярске, чему обучал молодых врачей. Давал консультации в больнице водников и в 1-ой поликлинике.

С 1930 по 1933 годы выезжал в Якутию, где строил культбазу в Усть-Майе (больницу и т.д.).

С 1933 года работал главным врачом тюрьмы в г.Красноярске, а с 1936 – заведующим хирургическим отделением больницы Красмашстроя.

Олофинский А.Е. был высококвалифицированным хирургом, беззаветно любящим свое дело.

Он всегда болел душой за больных и часто оперировал тогда, когда все отказывались и часто побеждал, сам выхаживал после операции очень тяжелых больных. Был случай, когда к нам в лютый мороз в 1935 году пришел человек из Крайкома и сказал: “Доктор, на Дальнем Севере погибает человек, нужна срочная операция. Погода нелетная, самолет открытый, врачи все отказались. Пришел просить Вас, зная, что Вы человек добрый и сильный. Обязать Вас не могу, можете отказаться”. Он полетел, весь обморозился, но человека спас. Об этом писала газета “Правда” (даты я не помню, при аресте все забрали).

Простые люди его очень любили. Отец был арестован 17 августа 1937 года и расстрелян (имеется справка КГБ).

Посмертно реабилитирован.

(из воспоминаний дочери Богдановой И.А.)


На главную страницу