Сообщение Валентины Яновны Богомоловой (Виллия Спандерс)


Виллия Спандерс родилась в 1917 г. в Бауска, Латвия. Ее мать, Ольга Спандерс, умерла в 1919 г. Отец, Янис Спандерс, на время I мировой войны был офицером. Затем он держал хозяйство ок.Бауска.

Первый муж В.С., Ямеске, погиб на фронте. После войны В.С. жила в городе, отец предложил вести хозяйство. В годы независимости он был в рядах айсаргсов.

Весной 1949 г., в марте или апреле, начались облавы. Людей загоняли на грузовики и везли на железнодорожную станцию. Имущество оставалось в домах, взять смогли только самую необходимую одежду. Арестованных жителей г.Бауска и окрестных хуторов на станции загнали в 6 или 7 вагонов.

Такая судьба посетила Валлию, ее сестру Марию и их отца Яниса. Каратели схватили также семью сестры Ольги Спандерс – Веру Страуманис, ее мужа Карлиса, сына Яниса, дочь Оритту и вторую дочь (ее имени В.С. не помнит). Семья Спандерс и семья Страуманис оказались в разных вагонах, и Страуманисы были депортированы в Томскую область, где жили в очень тяжелых условиях.

Валлия и Мария с отцом оказались в Решетах, а примерно через неделю отца увезли, Валлия его больше не видела. Он умер в 1951 г.

Валлию с сестрой отправили на 3-е отделение, в Южную Тунгуску. В 7 км от Ю.Тунгуски стояли в лесу 2 барака. Там сестры прожили много лет, работая на подсечке и других работах в Лебяжском химлесхозе. Спецкомендатуру сняли только в 1959 г.

В 50-х годах В.С. вышла замуж за Владимира Васильевича Богомолова, р.1927 г. До ареста он жил в Москве, работал слесарем. После Норильлага получил ссылку в Ю.Тунгуску. После освобождения от ссылки уехал с женой в Тулун, позднее они переселились в Решеты. В.В.Богомолов умер несколько лет назад.

Красноярск. 4 сентября 1989 г.

Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»


На главную страницу