Сообщение Боровой Марии Федоровны


1921 г.р.

Мать Чубатая Парасковья Ильинична, 1903 г.р, крестьянка
Отец Чубатый Фёдор Ильич, 1903 г.р., крестьянин.

Семья жила в с.Телячьем Подыгаевского района Тернопольской области. В 1929 г. купили землю и переехали в с.Зонилка в том же районе. Жили там большой семьёй: бабушка Анастасия, дедушка Федив Илья, тётя Анна Фёдоровна, отец, мать и пятеро детей - Евдокия, Мария, Анна, Галина, Степанида. Жили небогато – 2 коровы, одна лошадь.

В 1939г. в результате раздела Польши между Германией и СССР эта территория отошла к СССР. ("Нас русские освободили на Сибирь" - смеётся).

10 февраля 1940 года их выселили в Сибирь. Почти ничего с собой не взяли – пока собирали детей, собирались сами. Еды взяли на два дня (как им велели).

До Красноярска ехали целый месяц, в теплушках. Кормили в дороге по-разному: кого-то звали, кого-то нет. Спасала только своя еда. Доехали без потерь – никто не умер, ничего не украли.

10 марта посадили на подводы и повезли по Шилке до Когорной (?), там были бараки и уже жили пять семей. Комендант удивился, узнав, что привезли бедную семью. Сказал написать заявление, чтобы освободили от спецпоселения. Но тут началась война, стало не до этого. Когда М.Ф. исполнилось 16 лет, она тоже стала отмечаться в комендатуре. У себя на родине закончила 4 класса, и здесь заставляли учиться, но из-за незнания языка приходилось очень трудно, отучилась только год. Потом заболела старшая сестра.

В это время они уже жили в Пискуновке, тоже в бараке, но уже была отдельная комната.

 

Во время гол ода (видимо, 1948 г. – А.Б.) был сильный тиф, все переболели, особенно бабушка, которая умерла. Потом им из какого-то фонда выдали коров, и за них со всех работающих членов семьи высчитывали. Все работали в леспромхозе, посылали на устье Шилки, в Момотово. Везде ходила пешком.

Боровой ВасилийМ.Ф. умела вышивать, и появились заказы. Рассчитывались в основном продуктами. Одежду покупали, меняли. Ягоду сдавали в магазин, за это давали мануфактуру.

Отношение людей было разное. Кто-то говорил: «Вы кулаки, вы держали рабов…». В школе считали врагами народа, дети второго контингента.

Потом отец перешёл в госпароходство, за ним перешла вся семья. М.Ф.там шила унты. Затем устроилась в детские ясли. Вышла замуж за ссыльного Василия Борового.

Со спецпоселения сняли в 1956 г. Работала в школе, леспромхозе, ездила на родину, но не осталась.

Опрашивали Ахмадеева Алсу, Джиоева Татьяна, Лучкина Татьяна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Шестая историко-правовая экспедиция, Момотово  2009 г.


На главную страницу