Александрова Эмилия Фёдоровна


Александрова Эмилия Фёдоровна (в девичестве Брестер) родилась 27.01.1940 г. в селе Гримм Саратовской области. Её мама, Екатерина Фёдоровна Гайнбух (1916 г.р.), работала в школьной столовой поваром. В семье была ещё одна дочка, чуть старше Э.Ф. -Эрна (1937 г.р.).

28 августа 1941 г. и все последующие за ними события Э.Ф., по понятным причинам, прокомментировать не смогла – ведь ей в ту пору был лишь годик. Но она вспомнила, как её мама (она скончалась в возрасте 95 лет) рассказывала, что жалко было оставлять коз, дом, какое-никакое имущество. Екатерину Фёдоровну депортировали вместе с семьёй сестры Екатерины-Лизаветы (Е.Л., трое детей и муж) в Енисейский район, в с. Мало-Белое.

Поселили их в конторе, состоящей из двух комнат. Вскоре мужа сестры Е.Ф. забрали в трудармию в Джамбульскую область. Жили трудно и голодно – с собой взяли лишь куль муки и немного вещей, которые обменяли потом на продукты.

Маму сразу же (это был октябрь) отправили в лес на заготовку дров, где она и работала всю зиму. А летом - на заимке, что километров в десяти от села, на посевной, покосе, уборочной…

Где-то году в 47-48 гг. мамина сестра уехала к своему мужу в Джамбульскую область. Эмилия и Эрна какое-то время жили вдвоём - мама была на заимке. Не жили, а выживали. Э.Ф. вспоминает, как однажды они с сестрой где-то в кладовке нашли очистки и испекли их прямо на железной печке. Ели пучку, щавель конский… Бригадир, тётя Марьяна, сказала маме, чтобы она забрала их на заимку, а то не выживут…

Детство ассоциируется у Э.Ф. и с первыми «заработками» (они с Эрной были в няньках, Э.Ф. у местной продавщицы, водилась с её сыном); и с постряпушками-куколками на Новый год. Мама говорила девочкам, что это им Снегурочка отправила Когда Э.Ф. было тринадцать лет, её мама вышла замуж за Филиппа Абиха, вдовца, воспитавшего четверых детей (жена умерла у него почти сразу же по приезде в Сибирь). «Вырастив своих детей, он пришёл в нашу семью. К тому времени маме выделили небольшой дом, огород (где-то соток 10-15), была и своя корова (по тем временам она стоила примерно рублей 300), были и поросята (речь идёт о начале – середине 50-ых)».

Сестра Э.Ф., Эрна, в школу так и не пошла: сначала не в чем было идти, а потом переростком уже постеснялась. Эмилия Фёдоровна окончила четыре класса в Малобельской школе и два года ходила в школу в с. Ялань. Вместо бантиков в косичках верёвочки, тряпичная сумка, чернильница «непроливайка», перьевая ручка…Вот такое незамысловатое школьное детство. Э.Ф. помнит, как в день смерти Сталина в школу пришёл председатель сельсовета и так траурно сообщил о случившемся. «А у нас не было ни особых слёз, ни рыданий…Как-то так всё…»

В 17 лет Эмилия Фёдоровна пошла работать в колхоз. Вместе с Машей Солдатовой они поварили на заимке как и все то время за «палочки»-трудодни. Осенью пошла на ферму свинаркой вместо мамы (она пошла в ясли поварихой), а сестра работала скотницей. За хорошую работу на заимке Э.Ф. премировали пятью рублями. А во время работы на ферме выдали другую премию- маленького поросенка. Вот было радости и гордости. Об Эмилии Фёдоровне писали в местной газете «Енисейская правда» (1959 г.): «На свиноферме колхоза «Заря коммунизма» сейчас работают молодые колхозницы. На снимке мы видим одну из них Эмилию Брестер. Она трудолюбива, добивается хороших привесов свиней на откорме.»

Эмилии Фёдоровне было с кого брать пример. Её маму отправляли даже в Москву на слёт как одну из лучших свинарок района. Об этом факте Э.Ф, очень скромная и обаятельная женщина, рассказала мне случайно, уже после интервью, когда мы листали семейный альбом. На одной из фотографий Э.Ф.в возрасте 16 лет. Я заметила у неё на груди какой-то значок, поинтересовалась и услышала такую историю. Приехал фотограф, а Эмилии так хотелось выглядеть старше, значительнее, вот она и «нацепила» мамин значок, которым наградили знатную свинарку в Москве.

В пору девичества как все ходила в клуб, куда съезжалась молодёжь с Мариловцево, Масленниково, Черкасс. Под гармошку танцевали польку, вальс, краковяк… Привозили иногда в клуб и кино. Э.Ф.особенно нравились фильмы с Курочкиным. Иногда привозили и индийские фильмы. Порой собирались компаниями человек по 20-25 у кого-то дома : в этот раз у одних, в другой- у других. Не было никогда пьянок, безобразий…

В 20 лет Э.Ф.получила паспорт и почти одновременно вышла замуж за русского паренька, с которым познакомилась как-то в клубе на танцах. После свадьбы, на которой было и белое платье с цветком, переехали жить в Енисейск к родителям мужа, на улицу Каурова. Э.Ф. пошла работать на лесозавод разнорабочей, где проработала 10 лет. Потом перешла в д/с воинской части «Полюс», а потом вновь вернулась на лесозавод уже бракёром-контролёром. Где бы ни работала Э.Ф., всюду она отличалась добросовестностью, трудолюбием, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности в трудовой книжке, ценные подарки (ваза хрустальная, комплект постельного белья…).


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле

На главную страницу