Сообщение Бухгаммер Марии-Екатерины Фридриховны


Родилась 23 октября 1922 г в д. Собачина Саратовской области.

Семья: родители, 3 брата; имели большой дом, хозяйство. С 15-ти лет Мария Фридриховна начала работать дояркой.

Семью Бухгаммер депортировали в 1941 г. Марие Фридриховне было 18 лет. Известие о депортации получили через повестку. На сборы дали  одну неделю. Разрешили зарубить скот, собрать вещи. До поезда везли на лошадях и на машинах. На поезде ехали 18 суток. Кормили «терпимо», делали специальные остановки для того, чтобы приготовить пищу. На одной из таких остановок у Марии Фридриховны пропал брат. Его забрали «какие-то люди» - конвойные, за то, что он просто хотел взять немного соли. Вместе с депортированными везли мешки с солью, эту соль запрещалось брать. Мария Фридриховна считает, что ее брата приняли за шпиона: «В поезде парни играли в карты. Тому, кто проиграл, частично брили голову – полоской. …мой брат часто оставался и ему выбрили голову двумя полосками – крест на крест… Я до сих пор считаю, что его приняли за шпиона». Мария Фридриховна до сих пор ищет своего брата (искала через телепередачу «Жди меня»). Она уверена, что ее брат жив.

Они не знали куда их привезли, т.к. не знали русского языка. Все семьи «раскидывались» по колхозам. Семья Бухгаммер попала в д. Второй Излай Алтайского края, в колхоз «10 Октября».

Мария Фридриховна работала дояркой. Работали без выходных, платили мало. Не было никаких наград и поощрений.

Каждой семье выделили по квартире. С питанием было тяжело. Мария Фридриховна взяла с собой много красивых нарядов. Это помогло им выжить. Ни одно платье семья Бухгаммер обменивала на ведро картофеля, на молоко или другие продукты питания. Из-за незнания русского языка Мария Фридриховна испытывала большие затруднения. Отношения с местными жителями складывались нормально. Некоторые даже им помогали (разрешали копать картофель на своем огороде).

В с. Второй Излай Алтайского края семья Бухгаммер жила 12 лет.

В 1953 г. реабилитированы. Мария Фридриховна переехала в Казачинский район. Около 10-ти лет назад переехала в с. Ярцево.

Льготами не пользуется. О многих из них даже не знает. Возвращаться на Родину не хочет.

Ул. Мира 7/1

 Есть фото.

            Опрос вела Пономарева Г.В. (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу