Сообщение Бузмакова Ивана Яковлевича


БУЗМАКОВ Иван Яковлевич, 1914 г.р., в Норильске работал с 1936 года, сначала в ВОХР, затем в геологах (взрывник), строителях, на Медьстрое, в торговом отделе

Сколько з/к было за все годы в Норильлаге? Считаю, надо узнать в Уро номер последнего присланного сюда заключенного. Мне лично попадались номера 750 тысяч и больше. Это довольно реально -ведь Норильлаг это не только Норильск, но и Дудинки, Курейка, Игарка, Свердловск и другие города и поселки, где работали наши з/к. За 20 лет с лишним, что существовал лагерь, если каждый год в нем было по 25-30 человек, сколько же человек всего прошло? так и есть.

Документов сейчас многих не найти, конечно. Помню, когда 4-е лаготделение - Горный лагерь - ликвидировали, несколько ночей жгли дела заключенных. (Кстати, Горным лагерь - значит "государственный особо режимный", в Норильске их было несколько).

Говорят, что восстание з/к 1953 года возглавлял Кардабайло. По вызову з/к сюда, говорят, Суслов приезжал. После его приезда успокоились. Где сейчас совхоз, было 4-е лаготделение - женский лагерь. Женщины дольше всех держались. Посылали к ним солдат на машинах, но женщины их встретили о сумками на груди, а в сумках толченое стекло, чтоб в глаза бросать. Тогда послали пожарников с гидромониторами. Струя воды с нар смывала запросто. Гидромониторы брызнули, палатки так и срезало, вымыли их всех, как сусликов из нор. Через четыре часа лагерь сдался. Выгнали их всех за зону. Холодно уже было, начало сентября, а они мокрые все. Я смотрел с крыши дома на Севастопольской, 12. Видел, как их рассортировали, несколько грузовиков увезли на Купец, расстреляли там.

Я работал на цементном в х953 году три месяца - июнь, июль, август, и половину сентября, как раз тогда и шла забастовка.

Записано 28 сентября 1988 года


На главную страницу