Сообщение Циклера Андрея Самуиловича


Род в 1954 г. Сын репрессированных немцев

До депортации жили в Саратовской области, Добринского р-на, с.Келлер

Семья в составе 7 человек

Они жили там с осени 1940 г. В 1941 г. деда, Иосифа Циклера (1879 г.р.), забрали на фронт, а в 1944г. пришла похоронка.

В сентябре 1942 г (скорее 1941 - АБ), ночью, к ним домой пришел местный бригадир с сотрудниками НКВД и в срочном порядке приказал собираться. К этому времени семья имела в хозяйстве приусадебный участок, дом, 3 коровы, 2 лошади, отару овец. Из всего перечисленного бабушка успела взять с собой только две подушки.

О месте отбытия семьи Андрея Самуиловича ничего не было известно вплоть до самого прибытия. Дорога от Саратовской области до Омской (Полтавский район, с.Сыроватка, колхоз им. Розы Люксембург) заняла две недели. Перевозили их в телячьем вагоне, где условия были полностью антисанитарными. Многие в пути заболевали (особенно дети) и умирали от отсутствия еды (а порой и воды).

На станциях им разрешалось выходить. Кто успевал, набирал воды. За ними следили, чтобы все, кто выходил, обязательно вернулись в вагоны. Вагоны были настолько полны людьми, что всю дорогу люди ехали буквально стоя, а трупы умерших так оставались лежать в вагонах.

В пути на одной из станций бабушка потеряла тетю Катю, но на конечной станции Исилькуль она нашлась. Оказалось, что, когда она потерялась, ее захватил с собой военнослужащий, который следил за ними, и всю оставшуюся дорогу они ехали, разделенные тремя вагонам. Но на станции они услышали, как этот солдат кричал: кто потерял ребенка?

От станции Исилькуль до колхоза им.Розы Люксембург каждый добирался на чем мог. Полпути семья Циклер добиралась пешком. Затем их подобрал грузовик, довез до места.

В колхозе при сельсовете существовала комендатура, в которой требовалось отмечаться раз в неделю. До самой реабилитации запрещалось какое-либо передвижение, запрещались выезды. (Здесь реабилитацию спутали, как обычно, со снятием со спецкомендатуры - АБ)

На месте им показали земельный участок и сказали, что они будут жить здесь. В короткий срок они кое-как успели вырыть землянку, им помогали соседи. Первые годы они занимались попрошайничеством. По рассказам матери, порой им приходилось есть гнилую картошку, хлеб из опилок. Затем удалось устроиться в колхоз, так как колхозу требовалась рабочая сила. В колхозе зарплата платилась натурой (хлеб, зерно т.д.). Через некоторое время мать Андрея Самуиловича устроилась на работу акушеркой-медсестрой.

В селе Соловьевка, кроме них, проживало 67 семей немцев, а также литовцы, украинцы, татары, русские. Коренные жители относились ко вновь прибывшим терпимо, помогали чем могли. В 1960 г. их семью переселили в одноквартирный дом.

К началу девяностых годов многие немецкие семьи решили вернуться на родину, в ФРГ и ГДР. Осталось всего пятнадцать немецких семей. Семья Циклер решила остаться, мотивируя это тем, что у них здесь имеется свое хозяйство, свой хлев. В 1998 г. им была возвращена денежная компенсация за конфискованное имущество в размере пятнадцати миллионов рублей (неденоминированных, это примерно 10000 руб. на нынешние деньги - АБ), но их семья отказалась от этих денег, переведя их на счет детского дома инвалидов в г.Омске.

Семья Циклер неоднократно была на своей родине (Поволжье? - АБ) и не жалела о том, что осталась работать в колхозе. Вплоть до сегодняшних дней им удается сохранить культуру и язык. Так как в живых остались только Андрей Самуилович и его сестра, им не были предоставлены никакие льготы (на самом деле они оба родились после снятия со спецпоселения - АБ).

По словам Андрея Самуиловича, его матери и детям с дядей и тетей было тяжело вспоминать о прошедших годах они вовсе избегали данной темы. Но все же они не держали зла и обиды на государство.

Интервьюеры Дворников Вячеслав, Козлова Елена (ЕПУ) Потапово, июль 2005 г. (АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу