Сообщение Иоганна Иоганновича Цоля


В сентябре 1941 г. из с.Беттингер (Bettinger), кант.Унтер-Вальден АССР НП была депортирована поволжско-немецкая семья:

(А-Е.Ф.Цоль работала в к/к "Спартак", ее муж умер в начале 30-х гг.)

16.09.41 г. их погрузили в эшелон № 809, около месяца везли до Красноярска и отправили в ссылку в Идринский р-н, а весной 1942 г. угнали на рыбную ловлю в станок Горошиха Игарского (ныне Туруханского) р-на (на правом берегу Енисея, выше Курейки).

В сентябре 1941 г. из с.Визенмиллер (Wiesenmiller), кантона Зельман (Seelmann) АССР НП была депортирована поволжско-немецкая семья:

Они попали в ссылку в дер.Еловка, Балахтинского р-на. В ноябре 1941 г. К.Г.Миллера и А.К.Миллера угнали в "трудармию", на Урал. К.Г.Миллер попал на угольный разрез в Карпинск, Свердловской обл. и там погиб в "трудармии" 23.11.42 г. от туберкулёза лёгких.

Его сын А.К.Миллер попал ни в Карпинск, а в какой-то лесоповальный лагерь. После "трудармии" его даже не отпустили к матери, а угнали в ссылку в Казахстан. Он остался там и после освобождения из ссылки А.П.Миллер с младшим сыном и дочерью оставались в Еловке еще полгода, а летом 1942 г. их угнали на рыбную ловлю на север Туруханского р-на. Там ссыльных высадили на пустом берегу Енисея, где не было никакого жилья. Ссыльные построили себе бараки. Так появился поселок Канашель.

В середине 40-х гг. А.П.Миллер с сыном и дочерью перевели в Горошиху. Там она погибла в ссылке 03.11.50 г.

В середине 50-х гг. А-Е.Ф.Цоль и И.И.Цоля перевели из Горошихи в пос. Курейка, в совхоз. Ф.К.Миллера и М.К.Миллер также перевели в Курейку. Там М.К.Миллер вышла замуж за И.И.Цоля.

А-Е.Ф.Цоль была освобождена из ссылки 31.01.56 г., И.И.Цоль и М.К.Миллер 06.02.56 г.

А-Е.Ф.Цоль и И.И.Цоль реабилитированы 02.11.99 г. ИЦ УВД Саратовской обл.

А.П.Миллер и М.К.Миллер были реабилитированы 08.12.94 г. УВД Красноярского края. Эшелонная карточка на их семью в УВД Сара¬товской обл. не сохранилась.

После выхода на пенсию И.И.Цоль и М.К.Цоль (Миллер) уехали из Курейки в Красноярск.

09.12.99 г.  Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу