Сообщение Дементьевой Лидии Оттовны


Родилась в селе Нижнешадрино. Её родители были репрессированы и умерли не реабилитированными, реабилитирована только она.

В семье было 4 человека. Жили богато. Был свой участок земли. Мама Гербьер? Ольга Иосифовна (немка), отец Гопенер Отто Христианович (украинец).

Пришли и сказали, чтобы собирались. С собой взяли немного съестного. Плыли на пароходе «Мария Ульянова». На каждой станции все работоспособные мужчины спускались на берег за дровами. В дороге помогали друг другу. Когда приехали, то были очень голодные и в первый раз увидели черемшу, и наелись ее, затем у всех болели животы. Им дали дом, где жило еще много людей.

Мать работала дояркой, а отец механиком (по специальности).

Отец умер в 1992 г. в Ярцево.

Встретили их очень хорошо. За работу платили деньгами, но очень мало. Меры поощрения были: например грамоты, а иногда в праздники дарили вещи.

Отмечались или нет в комендатуре, она не помнит.

Рассказала случай про некого деда Городецкого, который был гоним даже после реабилитации. Его почему-то все ненавидели. Он сидел в Эстонии в лагере, когда он вышел, то у него были какие-то проблемы, с правительством он обиделся, заболел и умер.

Сейчас когда они реабилитированы (т.к. ее мужа родители тоже были репрессированны), вернуться они не могут, т.к. в Ярцево похоронены родители и ни муж, ни сыновья уезжать не хотят.

Про льготы знает, но не одними не пользуется, в аптеке, дрова и прочие покупают за полную цену.

Она рассказала все что знала, т.к. ее отец ей никогда не рассказывал о своей репрессии. Все выше написанное она узнала от своего мужа.

            Опрос вели Кацупий Т., Моисеев В.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу