Письмо Ф.А.Денисенко


Я, Денисенко Феофания Александровна, девичья фамилия Иванова, в настоящее время живу в Санкт-Петербурге. Наша семья репрессирована в 1931 году.

Проживала наша семья в селе Олинск, Нерчинского района Читинской области (Тогда Олинского района ВСК.)

. Мне тогда было семь с половиной лет. Помню, как выгнали нас из дома с узелками (В июне 1931 г.), посадили на телеги, повезли в Читу. От Читы в товарных вагонах до Красноярска. Из Красноярска на пароходе четвёртым классом до деревни Никулино (Трудпосёлок” (не деревня!) Никулино, на левом берегу Енисея, ниже Ярцево и Кривляка, Туруханского, затем Ярцевского, ныне Енисейского района Красноярского края.).

Высадили под открытое небо. Тайга и Енисей. Мужчины настроили балаганы, там мы спали. Магазина не было, хлеб испечь негде.

К зиме мужчины построили барак большой, внутри сплошные нары, и каждая семья занимала часть нар. Потом открыли леспромхоз, трудоспособные работали на лесоповале. В 1932 году был голод.

Состав нашей семьи:

Потом война 1941 года. Братья были на фронте и оба погибли. Отец в трудармии чуть не умер с голоду. Я же была взята в ФЗО в Ярцево. Школа называлась полувоенной, обучали нас военному делу. И четверо девчонок нас повезли на реку Курейку (Правый приток Енисея между Туруханском и Игаркой) и ещё от Курейки 12 км озеро Мадуйка. Там мы работали на засолке, соль носили от Курейки 12 км в мешках на себе через плечо.

В 1945 году выехала домой в Никулино. В 1953 году мы выехали всей семьёй в Красноярск и 20 лет жили в бараке. Вот так наша семья настрадалась.

В настоящее время я осталась одна из семьи. В Петербург попала случайно. Дочь закончила институт и осталась здесь. Вторая дочь приехала сюда, вышла замуж и погибла в катастрофе, остались двое детей - около 5 лет девочке и год 6 месяцев мальчику. У старшей нет детей, они взяли на воспитание как опекуны. Дети были маленькие, мне пришлось приехать помогать дочке с детьми. В настоящее время девочка уже учится в университете и мальчик в школе. Но с жильём плохо. У дочери однокомнатная квартира. А дети прописаны в коммуналке, в материной комнате в аварийном доме. По документам дом расселён, а нам построен дом, куда должны переселить всех жильцов из этого дома. Люди теперь живут на птичьих правах в этом аварийном доме.

Денисенко Ф.А., Санкт-Петербург

Примечания (курсивом) В.Биргера


На главную страницу