Сообщение Александры Петровны Динер (Кругловой)


Александра Петровна Динер (Круглова) родилась в 1951 г. семье ссыльного Петра Васильевича Круглова-Сидорова. В 1956 г. он был реабилитирован, но до сих пор его дочь с болью говорит о том, что наказан был несправедливо.

Петр Васильевич родился в 1911 г. в г. Царицын (Сталинград). С начала Великой Отечественной войны служил на черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя. Летом 1941 г. был ранен и попал в немецкий плен, отправлен в концентрационный лагерь на территории Польши. Петр Васильевич хорошо разбирался в радиотехнике и вместе с такими же, как он, советскими военнопленными вынужден был заниматься ремонтом военной техники. В конце войны, по мере приближения Красной Армии, группа пленных совершила побег из немецкого лагеря. Так Петр Васильевич оказался у своих. Однако, без особых разбирательств, всех сбежавших отправили в лагеря советские. В апреле 1945 г. Петр Васильевич был осужден на 10 лет лагерей, отсидев 5 лет, в декабре 1950 г., направлен в ссылку на поселение в Казачинский район Красноярского края. Здесь он познакомился с мамой Александры Петровны и вскоре у молодой пары родилась дочь.

На спецпоселении Петр Васильевич должен был работать на лесодорожном участке, но, узнав о техническом образовании, его направили на радиоузел. Однако жизнь в Сибири не сложилась. Как говорит Александра Петровна, отец сильно переживал проявленную в его отношении несправедливость, вспоминал унижения и оскорбления, которым подвергались заключенные в ГУЛАГе. После реабилитации он уехал на родину. В Сибирь он больше не возвращался…

Опрашивала Елена Зберовская

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу