Сообщение Ивана Иосифовича Динкеля


Иван Иосифович ДИНКЕЛЬ (1907) родился и окончил школу в немецком селе Графф кантона Мариенталь ЛССР НП (в 20-е годы в селе было примерно 250 дворов). После школы он жил в Энгельсе, позднее поселился в Саратове и работал там столяром на авиазаводе. В 1937-1938 гг. арестов на этом авиазаводе было, видимо, немного - никто из людей, известных Ивану Иосифовичу, не был арестован.

В ЭНГЕЛЬСЕ жила сестра Ивана Иосифовича Амалия Иосифовна УЛЬРИХ (р. 1905). Её муж Пётр Петрович УЛЬРИХ (р. около 1904), тоже немец, член ВКПб, работал снабженцем в военном гарнизоне в ЭНГЕЛЬСЕ. Его забрали осенью 1937 г. и посадили по ст. 58-10. Он попал на шахты в ВОРКУТУ, но в 1940 г. был освобождён и даже реабилитирован. О его дальнейшей судьбе см. ниже.

Летом 1941 г. Иван Иосифович находился в командировке на строительстве авиазавода в Николаевске-на-Амуре. Когда он вернулся в сентябре в Саратов, оказалось, что всех немцев уже выслали. Его вызвали в милицию, но не забрали, а только велели в 24 часа выехать в Казахстан и выдали литер. Он сел в обычный пассажирский поезд и уехал. На месте оказалось, что всех немцев загоняют в колхозы. Т.к. Иван Иосифович уже знал, что его сестра Л.И.УЛЬРИХ вместе с мужем и дочерью Эрной Петровной УЛЬРИХ (1924-1978) попала в Красноярский край, он стал просить комендатуру перевести его туда.

Ему разрешили выезд, и он, таким же обычным поездом, приехал в Красноярск. Здесь в эвакопункте ему дали адрес: УЖУРСКИЙ р-н, с. МИХАЙЛОВКА. Он приехал к сестре, убедился, что в колхозе ему делать нечего, и через пару дней уехал в АБАКАН. Обратившись в эвакопункт, он получил направление на Абаканский ДОК и стал там работать.

В январе 1942 г. началась "трудмобилизация". Немцев из АБАКАНА посадили в телячьи вагоны с автоматчиками и собаками на тормозных площадках и повезли на запад. Состав остановился на ст. ЯР (Удмурт.ЛССР), а ночью пошёл дальше, как оказалось, уже на север. Утром "трудмобилизованные" обратили внимание, что вагон на ходу как-то странно дёргается из стороны в сторону. Они сами открыли незапертую дверь вагона и увидели, что рельсы со шпалами уложены прямо на снег, а вдоль дороги тянется колючая проволока и торчат лагерные вышки.

Это была станция ЛЕСНАЯ, - "столица" ВЯТЛАГА. Состав разгрузили на 12-м лагпункте, и около 600 новых узников сразу погнали пешком за 7 километров на подкомандировку (их вещи везли на подводах). Там в зоне стояли 2 только что построенных, очень сырых, барака со сплошными двухэтажными нарами, кухня и клуб. Всем дали 3 дня отдыха, а потом начали гонять на лесоповал. Был февраль 1942 г.

По дневной норме нужно было срубить и сложить, 2 куба. За выполнение давали пайку в 700-800 гр., при невыполнении – 300 гр. Ещё давали баланду из белой муки или лапшу без соли, а с марта 1943 г. стали кормить солёной рыбой

У "трудармейцев" сняли отпечатки пальцев. Никаких выходных не было, не было также ни посылок, ни переписки. Позднее кому-то из узников удалось отправить письмо в ЦК ВКПб, и в 1944 или 1945 г. переписку разрешили.
На подкомандировке проводил обучение мастер-украинец, Иван Петрович КРУНИЦКИЙ (р. около 1915) из ДНЕПРОПЕТРОВСКА, арестованный в 1937 г., который сидел по ст. 58-10 со сроком 10 лет. Он рассказал, что на 12-й л/п в 1941 г. пригнали литовцев, латышей и эстонцев. За зиму все они погибли на лесоповале, ни один не выжил.

Среди узников подкомандировки был предсовнаркома АССР НП Генрих Петрович ГЕКМАН (р. около 1885), по профессии инженер-электрик. В 1943 г. его как специалиста перевели куда-то на Урал, на строительство электростанции.

На подкомандировке оказалось много начальства из АССР НП - секретари ЦК и райкомов, чины НКВД и т.п., но много было и простых колхозников.

П.П.УЛЬРИХ тоже попал в ВЯТЛАГ, - сначала на 13-й, а позднее на 14-й л/п. Он выжил и позднее жил в Кирове.

Его жену и дочь в апреле 1942 г. угнали в ЭВЕНКИЮ, в пос. ТУРА. они оставались там в ссылке до 1955 г.

В конце мая 1943 года на подкомандировку прикатил начальник управления ВЯТЛЛАГ РЕХЕЛЬСОН со своей свитой. В лагерной столовой устроили собрание, на которое согнали всех "трудармейцев". РЕХЕЛЬСОН обратился к ним с такой речью: "Почему план не выполняем, саботируем? Вы помогаете Гитлеру, вас надо расстреливать!" Ни один из партийных секретарей, слушавших эту речь, не проронил ни звука. Все молчали. Тогда Иван Иосифович встал и попросил слово. "Гражданин начальник, когда крестьянин весной едет пахать и сеять, он прежде лошадку кормит, а вы что делаете? Даёте одну солёную рыбу, от неё дизентерия, каждый день несколько человек хоронят!" Начальник ничего на это не ответил, быстро свернул собрание и убрался с подкомандировки. Через три дня Ивана Иосифовича вызвал опер (неплохой человек) и сказал, разводя руками: "Вот, прислали ордер на твой арест".

Ивана Иосифовича арестовали 3 июня 1943 г. и посадили в лагерную тюрьму на 5-м л/п - на ст. ЛЕСНАЯ. Следствие продолжалось 7 месяцев. В это время Ивану Иосифовичу давали в день 300 гр. хлеба и черпак баланды.

Два раза его водили на допрос в лагуправление, примерно за два километра от зоны. Следователем был майор ПОЛЯКОВ. он вёл себя спокойно, даже не ругался. На втором допросе Иван Иосифович сказал ему: "Подписывать я не буду, хотите - расстреливайте". "Тройка" обошлась и без подписи, через месяц объявили постановление: ст.58-10, 10 лет.

После объявления срока Ивана Иосифовича отправили на 7 л/п, который находился за 7 км от ст. ЛЕСНАЯ, и по состоянию здоровья (после лагерной тюрьмы) определили на работу в цех ширпотреба. Часть узников 7-го л/п работала там, а часть на лесоповале. В зоне стояло 3 мужских барака со сплошными двухэтажными нарами без всяких матрацев. В каждом бараке жили около 250 узников. Был и один женский барак, отгороженный от остальной зоны. Женщины в основном работали в цехе ширпотреба. Цех среди прочего изготовлял шашки и шахматы. Иван Иосифович работал в этом цехе весь свой срок. 14.02.53 г. ему дали на ст. ЛЕСНАЯ справку об освобождении и отправили столыпинским вагоном на ссыльный этап в КРАСНОЯРСК. Здесь он оставался под комендатурой до 1956 г.

В 1944 г. с 7-го л/п был отправлен этап в ИНТУ - около 500 заключённых.

30.03.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу