Сообщение Дмитриевой Анны Феоктистовны


Дата рождения 21 августа 1916 г. (по паспорту 28 августа)
Место рождения с.Хамбушево Рязанской обл.
Мать: Мухина Евдокия (мачеха - Екатерина Егоровна).
Отец: Мухин Феоктист Семенович
Братья: Иван, Сергей, Василий
Сёстры: Анна, Екатерина
Сослана в июле 1942 г.
Снята со спецпоселения в 1949 г.

Жизнь до переселения

Отец построил в с.Хамбушево большой кирпичный дом. Еще был большой красивый сад, где росло очень много яблок. Это одно из светлых воспоминаний её жизни.

Родители были крестьянами. Было хозяйство: куры, коровы, лошади, свиньи. Родители пахали, сеяли, продавали яблоки, сливы. На это и жили. По словам Анны Феоктистовны, они жили плохо до и после переселения. "Ничего хорошего в моей жизни не было" - именно так сказала Анна Феоктистовна.

Она была почётным, знатным комсомольским работником. Ей не было ещё шестнадцати лет, когда она пошла работать. Работала на торфяных разрезах в Подмосковье. Работала бригадиром. Получала 700 гр. хлеба в день. Закончила два курса ВСО, училась на медика. Третий закончить не пришлось, началась война.

Переселение

Анну Феоктистовну привезли с работы с врачом, она заболела. Она была "стахановкой", ударником коммунистического труда. Её вызвали в военно-учётный стол и сообщили о том, что она и её семья ссылаются в Сибирь. На вопрос "за что" ей ответили: "Вашего брата видели в немецких полках, он перешёл на сторону врага". Брата расстреляли, а семью сослали.

С собой разрешили взять только одежду и обувь. Всё остальное (и документы в том числе) отобрали, оставили только свидетельство о рождении. Их везли в товарных вагонах. Им попался хороший сержант, он выпускал их гулять. В соседних вагонах никого не выпускали, считая, что они могут убежать, но сержант отвечал: "Как они убегут? У них даже документов нет". Их хорошо кормили. Санитарные нормы соблюдались хорошо.

От Красноярска до Енисейска они плыли на пароходе "Маяковский", жили на палубе. Когда приехали в совхоз (около Погадаево), сдружились с местным населением. Сначала местные называли их "буржуями", но потом это исчезло.

В 1943 году вышла замуж за Ефима Даниловича Дмитриева. Вместе прожили 61 год. В 1964 году родила сына. Работала в колхозе. Дали комнату. Со свекровью не ужились - та отнеслась к рождению ребенка как к новому "рту". Анна Феоктистовна ушла с грудным ребенком на руках. Так как она была бывшим комсомольским работником, то к ней относились очень хорошо и делали послабления на работе, помогали с продуктами. Она шила мешки, убирала двор, чистила стойла. Она работала в стахановском совхозе, платили её 90 рублей в месяц. Продукты были по карточкам. Комендант был хороший, проверки были редко. Она могла спокойно перемещаться п Красноярскому краю. В 1947 году они переехали в Усть-Кемь.

В 1949 году получила паспорт. Из-за ребёнка отпустили с работы. Потом Анна Феоктистовна 13 лет работала в больнице. Сын закончил школу.

На родину она никогда не ездила. Даже о льготах узнала совсем недавно: она инвалид второй группы и реабилитированная.

Считает, что люди стали хуже, поскольку стали богатыми. Беда сближала, а достаток разъединяет.

Опрашивали Колесов Павел, Кочнёва Ксения

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу