Сообщение Дудиной Эльвиры Антоновны


Эльвира Антоновна Дудина, род. в1937 в Енисейске. В семье была пятым ребёнком, школу №1 окончила в Енисейске в 1955 году, в 1955 поступила в пед. институт на физико-математический факультет, в 1960-окончила институт и была направлена на работу преподавателем физики и математики в Маковский район.

Манылова Ольга ПавловнаРодители:
мать – Манылова Ольга Павловна (1897г.р.,г.Енисейск), без образования, швея на дому),
отец - Кох Антон Францевич (1988,Австрия, город Линц) -  военнопленный 1 мировой войны, сосланный в 1920 году в Енисейск (таких было немало: Гагель, Конных). Венчались в местной Рождественской церкви в 20-21 году.
В семье было 5 детей: 1921 - Любовь, 1924 - Елизавета, 1927 - Виктор, 1934 - Альберт.

В 1937 «чёрном» году отца арестовали по ст.58, направили в енисейскую тюрьму до февраля 1938 года, затем сказали, что он выбыл. НКВД приехали в тот день за отцом, к удивлению ,проявили доброту - ждали час пока дети придут со школы, чтобы проститься. После этого случая все окружающие смотрели косо и считали, что взяли за дело, а не просто так. Называли детьми врага народа даже маленькие дети. Носили передачи, передавали узелок через маленькое специальное окошечко. Выбыл неизвестно куда и только 1953 году, когда началась реабилитация жертв сталинских репрессий, узнали, что заключённых вывели за ограду тюрьмы, вырыли ров и, поставив на край рва, расстреляли и тут же закопали. В 1953 году пришла бумага из Москвы, в которой говорилось, что отец реабилитирован в виду отсутствия состава преступления.

Сведения из Книги Памяти: КОХ Антон Францевич. Род. в 1889 в Австрии. Немец, из крестьян, окончил 5 групп немецкой школы. Проживал в г. Енисейске. Продавец «Красторга». Арестован 11.02.1938. Обвинение по ст. 58—6 УК РСФСР. Приговорен 23.05.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 06.09.1938 в г. Енисейске. Реабилитирован 28.05.1957 ВК ВС СССР (П-7009).

Все пятеро детей были признаны также реабилитированными. Брат с 1924 г.р. работал в городе с 14 лет токарем, был стахановцем. Альберта призывали в армию, но довозили до Красноярска и привозили обратно по неизвестным причинам. У детей не было ограничений в учёбе. Легко принимали в пионеры, в комсомол принимали не с первого раза. В школе отмечали Новый год (бал, ёлка, живая музыка, костюмы, маски, танцы под баян, стихи, песни), 8 марта, 7 ноября. Сама Эльвира Антоновна увлекалась конькобежным спортом, участвовала в соревнованиях-1954 год. В институте занималась настольным теннисом и волейболом. Выезжали в Красноярск неоднократно на соревнования. Сестра Любовь закончила школу, работала всю жизнь в детском саду, сначала воспитателем, а потом заведующей, Елизавета - закончила 9 классов, окончила курсы бухгалтеров и стала работать в городском совете бухгалтером, затем работала бухгалтеров в педагогическом училище. Заработную плату никому не задерживали. Любовь, Елизавета и Виктор награждены медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны. После ареста отца нигде не отмечались, свободно перемещались в другие населённые пункты. Семья чувствовала себя ущербно из-за приписываемого местным населением статуса. Праздники не отмечали, жили очень бедно, а когда стало полегче уже справляли красные дна календаря и дни рождения. Хозяйство не держали, получали хлеб по карточкам и делили на шесть человек.

Помнит ссыльных в Енисейске:

Интересные факты:

Сестра матери, Манылова Клавдия Павловна, вышла замуж за итальянца по фамилии Минапаче (есть дочь), потом уехали в Италию в 1921 году, когда был обмен военнопленными. Обе сестры с мужьями поехали было дело за границу вместе с мужьями, когда разрешили обмен пленных, но Ольга Павловна передумала ехать. А сестра уехала и жила в Италии. Они переписывались до 1947 года. На этой фотографии итальянская племянница Ольги Павловны:

Когда строили электростанцию на месте тюрьмы, то находили кости неизвестных людей и потом уже увезли на кладбище, захоронили в одной могиле и поставили Памятник.

В Енисейске было 13 церквей, все церкви разрушили и колокола закапывали в землю, осталось на сегодняшний день всего четыре.

Опросили: Каленчук Юлия, Бондаренко Дарья, Бабий Алексей.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.


На главную страницу