Сообщение Дьяковой Нины Иосифовны


Нина Иосифовна родилась 12 марта 1941 г в Чаусском районе Могилевской области. У неё две сестры: Лиза старшая, Зина и брат Иван Мальцев - живёт в Майском. Сёстры Нины Иосифовны умерли.

Мать была безграмотная и даже не умела расписываться. Нина Иосифовна не знает, по какой причине их сослали в 1946 г. на 5 лет. Во время оккупации их в телячьих вагонах увезли в Германию. Отец в 1942 г. сбежал с американкой (?) из семьи, сейчас Дьякова предполагает, что он сейчас живет в Германии.

В Германии Дьяковы находились под конвоем. А когда пришли советские войска, их в 1946 г. отправили в Сибирь. Дьяковой тогда было около шести лет. В вагонах были белорусы, украинцы, литовцы, русские. В дороге до Красноярска не выпускали ни на одной станции. Грязь, вши. Люди в дороге умирали. В Красноярске выпустили людей из вагонов. Они ели траву, попрошайничали кусочек хлеба. В Красноярске находились 2-3 дня, жили в вагонах, а потом их погрузили в баржи и отправили в Кривляк.

В Кривляке их разместили в бараках, жили в одной комнате, спали на нарах. У них появилась корова. Питались очень плохо, кто что даст.

Нина Иосифовна закончила 3 класса в Кривляке. Когда она была молоденькой девочкой (около 15 лет)начала работать на узкоколейке, нарезала просеку. Мастером был Владимир Мальцев. По узкоколейке прошла 18 км. Работала до поздней ночи и, были случаи, оставалась там спать. Помогала совсем слабеньким девочкам. На узкоколейке работало всё население Кривляка, круглый год, зимой и летом. Зимой по ней ходили паровозы и мотовозы. Зарплата составляла 80 рублей. Вальщики получали 120 рублей. Другой мастер - Ратич. Дьякову уважали и любили мастера. В 20 лет (в 1961 г.) она вышла замуж за Василия Коцанкина. У неё было большое хозяйство - 2 коровы, много свиней, коза, гуси. У неё шесть детей: Казанкины Василий, Владимир, Наталья, Николай, Дьяковы Алексей и Павел. В 1978 г. Нина Иосифовна вышла замуж за Серафима Дьякова, 1948 г.р. Зарегистрировали брак в Ярцево. Всю жизнь с Ниной Иосифовной жила мать, а сестры и брат жили отдельно. Семью реабилитировали в 1951 году. До реабилитации мать была домработницей в семье Розенбург, выстирывала в день около 80-ти пар белья (?).

Сейчас у Нины Иосифовны 2000 пенсия, льготы на дрова и 50% платит за свет.

Опрашивали Нина Беспалова и Валентина Мордвинова
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу