Собщение Энгельгарда Фридриха Конрадовича


Отец Энгельгард Конрад Конрадович
Мать: Амалия Кондратьевна
Сестра Амалия, 1923 г.р.
Брат Конрад, 1925 г.р.
Сестра Эмма 16.04.30 г.р., проживает в Енисейске

Дети:
Дочь Эльвира, 1958 г.р., проживает в Германии
Сын Владимир, 1960 г.р., проживает в Германии
Сын Эдуард 1966 г.р., проживает в Усть-Кеми.

До депортации жили в Саратовской области, д.Гримм. Отец работал трактористом, мать изготавливала мороженое. Имели свой дом, большой сад, где выращивали груши, яблоки, смородину. Держали корову, кур, гусей.

В августе 1941 г. был издан указ, предписывающий немцам покинуть место жительства в 24 часа. С собой удалось взять только то, что было на себе. Вывезли всю семью. Сначала на теплоходе переправили через Волгу, затем по железной дороге до Красноярска, на барже до Енисейска, на лошадях до Малобелой. В Малобелой жили все вместе, спали на нарах. Старшего брата сразу в 1941 г. забрали в трудармию в Куйбышев. Сам Фридрих работал на заимке: сеял, пахал, боронил.

Что привезли с собой, обменяли на картофель. Сначала выращивать картофель не разрешали. Жили по принципу: "что своруешь, то и поешь". Работали от темна до темна. Суточная норма хлеба составляла 350 гр.

В 1942 г. переехали в Ялань. В 1943 г. умер отец, Конрад Конрадович. В 1948 г. от голода и воспаления лёгких умерла сестра Амалия (она, как и Фридрих, работала в лесу).

Были такие случаи, когда репрессированные становились бригадирами. Например, Штоль Яков Карлович много лет проработал бригадиром.

В 1947 г. Фридриха забрали в трудармию. Сначала отправили в Подтёсово на строительство дамбы, затем в Северо-Енисейск: зимой валили лес, летом выгружали продукты на Брянке.

Первую зарплату получил в 1947 г. в Ялани (45 рублей). Булка хлеба в это время стоила 300 рублей.

Снят со спецпоселения в 1953 г. (А.Б. не ошибка ли - д.б. в 1956) Вернуться на родину не разрешали. Деревню, в которой жили до репрессии, разгромили.

Опрашивали Кристина Полысалова, Татьяна Коротких, Вероника Гимранова.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Четвёртая историко-правовая экспедиция, Усть-Кемь 2007 г.


На главную страницу