Сообщение Еремеевой Валентины


Мой дед, Черкасов Павел Андреевич, попал в плен в 1943 г. под Белгородом. Находился в концлагере (концлагерях?) на территории Западной Германии. К сожалению, ни одного названия концлагеря или населенного пункта память не сохранила, т.к. дед всего один раз в жизни, а мне в то время было 7 лет, рассказал о том, как он был в плену, что там испытал и как благодаря немецкой девушке остался жив. Деда нет в живых, но он всю жизнь помнил эту девушку, несколько раз собирался написать, говорил что живет она в ФРГ. И вот теперь я выполняю его завещание.

Второй побег из концлагеря оказался удачным. Но неожиданно на опушке леса его увидели немецкие обходчики и стали преследовать. Недалеко был поселок. Дед забежал в крайний дом, там была открыта дверь. В комнате была девушка, видела, что он пленный и спасается от преследования. Она открыла подполье, дед прыгнул туда. Крышка захлопнулась, сверху был брошен коврик, поставлен стол и цветы, открыто окно (в сад?).

Трое суток просидел дед в подполье. Девушка делилась с ним своим скудным пайком – тонкий кусочек хлеба с пленкой маргарина и папироской. Звали девушку Эльза Мойзе. На четвертые сутки Эльза отвела деда к своему дяде бауэру, где он ухаживал за свиньями. Варил им картошку, этим кормился и сам. Кое-что давали с хозяйского стола. Бауэр был очень… (нрзб)

Как помню я, его освободили американцы, и он некоторое время воевал вместе с ними.

У деда была фотография Эльзы Мойзе и носовой платок, к сожалению, эти вещи не сохранились. В его записной книжке я несколько раз встречала имя Эльзы, но без адреса.

Я хочу обратиться к немецким школьниками с просьбой, если это возможно, попытаться найти спасительницу моего деда, который благодаря ей прожил еще 20 лет, не забывая до последнего часа кому он был обязан своим спасением и жизнью.

Жива она или нет? Помнит ли? Может живы ее родственники, дети и они знают эту историю. Может кто-нибудь откликнется.

Еремеева Валентина


На главную страницу