Сообщение Ундины Степановны Еременкои Ии Степановны Пантелеевой


Крутиков Степан Христофорович родился в 1895 г. в бедной семье, благодаря своим способностям получил хорошее образование, знал 4 языка, работал в школе. Крутикова Евдокия Юльевна (р. 1898г) окончила двухгодичный вечерний комвуз и также преподавала в школе русский язык. С 1933 года они работали в средней школе села Елтышево Ояшинского (ныне Мошковского) р-на Новосибирской области (С.Х.- директором школы). Стараниями С.Х.Крутикова была выстроена новая 2-этажная школа.

Осенью 1937 г. он был арестован. 21 ноября осужден тройкой Новосиб. УЖВД и в тот же день расстрелян (по недавнему устному сообщению КГБ). Е.Ю .Крутикова арестована 18 декабря и 29 декабря 1937 г. осуждена Военным трибуналом СибВО на 8 лет заключения и 5 лет поражения в правах. В этой школе была в 1937 г. арестована еще одна учительница.

Пятерым детям Крутиковых (старшему сыну 16 лет, младшему 8 месяцев, дочерям меньше 12 лет) было приказано в 24 часа освободить квартиру, они смогли остаться на 5 дней и потом уехали в Читу к тетке, которая вскоре отдала младших детей в детдом. Со временем дети перебрались к другой тетке в Ирбейский район Красноярского края.

Е.Ю.Крутикова через кошмарную Марнинскую пересылку попала в лагерь на сто Яя  (ныне Кемеровской обл.), на так наз.Яйскую швейную фабрику. Там она работала сначала "машинисткой", потом "бригадиром по выпуску зимнего обмундирования для Красной армии". В лагере она встречала Ларину, молоденьких сестер Тухачевского, сестру Свердлова - Авербах, Соню Якир. Для них в лагере бытовало собирательное обозначение "жены наркомов". Евдокия Юльевна рассказывала дочерям, как Соня Якир ходила в морозы в своей шуба, с которой были оборваны все пуговицы, с жестяной банкой для баланды, с потухшими глазами в За шинельные пуговицы можно было получить срок, и Евдокия Юльевна, найдя кусок кромки, пришила Соне на шубу завязки - у воротника и на поясе.

На волю она вышла в начале 1945 года и уехала к детям в Ирбейский район Красноярского края, а уже в марте стала работать в школе.

Реабилитирована постановлением Военного трибунала СибВО 9 мая 1958 года.

Крутиков С.Х. посмертно реабилитирован постановлением Президиума Новосибирского обл. суда от 17 марта 1962 года.

Записано 14 февраля 1989 г о Записал В.С.Биргер


На главную страницу