Сообщение Ерыкалина Арнольда Николаевича


Я работал на ВЦ КРАЗа, сейчас там находится техникум при КРАЗе. В обеденный перерыв мне предложили сходить на пустырь, там экскаватор раскопал кости. Было это весной 1963-65 г., в то время руководителем стал Брежнев. Пустырь находился над дер.Коркино, на этом пустыре была ложбина, и прямо по ней рыли ямы под блоки первой очереди очистных сооружений, которые тянули из города. Экскаватор копнул всего два или три раза. Вначале шел примерно метровый слой глины, потом сантиметров сорок был чернозем, под ним вновь глина. В слое чернозема находилось много костей, черепа были даже с волосами. Я видел сапоги яловые, комсоставовские. На пустырь мы больше не ходили, яму эту зарыли и изменили направление. Примерно в этом месте сейчас находится больница, спортзал, бассейн. Кто-то мне говорил, что старики и старухи из Коркино в 30-е годы слыхали там выстрелы, там шли расстрелы. Также говорили, что в яме видели остатки кожаной куртки, в каких ходили комиссары и политработники, но сам я этого не видел. Если будет нужно, готов оказать посильную помощь. Считаю, что нужно увековечить память о незаконно репрессированных в нашем крае.

Настоящее свидетельство было представлено Ерыкалиным А.Н. Красноярскому обществу “Мемориал” 26 октября 1988 года.

Свидетельские показания Ерыкалина передаются “Мемориалом” УКГБ по Красноярскому краю для проведения работы по выявлению мест массовых захоронений.

Председатель Красноярского “Мемориала”  В.Сиротинин 29.11.90 г.

Примечание. В настоящее время Ерыкалин А.Н. тяжело болен (онкологическое заболевание), поэтому обращаться к нему, по нашему мнению, можно только с разрешения близких и лечащего врача.


На главную страницу